请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 120|回复: 0

    疫情推动了硅谷裁员潮?不,去年裁员人数是前年的三倍多

    [复制链接]

    121

    主题

    121

    帖子

    32

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    32
    发表于 2020-5-21 18:50:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    几个月前,Zach 觉得自己在同学当中是一名幸运儿,当大多数人工作都还没有着落的情况下,由于实习表现出色,他已经拿到了全球最大的共享出行平台 Uber 的 return offer。
    这意味着,当 7 月份他毕业后,就能奔赴美国西海岸,成为一名硅谷软件工程师,开始新的工作和生活。


    Uber 位于旧金山的办公室




    " 我连心仪的书桌都已经选好了,打算一搬到旧金山就下单。"Zach 说,在接到 Uber offer 的那一刻,已经开始憧憬新的生活。
    然而,一场突如其来的新冠疫情,让这样的计划发生了变故。HR 在 5 月初的一天打电话给 Zach,通知他不得不取消 offer。
    "接到电话的那一刻,脑子里一片空白。"Zach 说。尽管在疫情蔓延下,他不断听到企业裁员、冻结招聘的坏消息,但一直心存侥幸,心想作为新毕业生,应该至少还有入职的机会,但这个电话却像一盆冷水,从头至尾无情地浇在了他的身上。
    疫情之下,大公司开始缩紧项目支出,停止招聘;中小公司熬不住开始资金链断裂;被裁员的年轻人面临签证失效、被逐出境的压力;学生们没有地方实习,面临一毕业就失业 ......


    Airbnb 位于硅谷的办公室




    在这样的大环境下,一夜醒来电脑被锁屏、被录音远程 " 云 " 裁员、刚刚到手还没有捂热的 Offer 被收回的事开始屡屡发生,甚至还有人因为签证失效意外流落 " 荒岛 " 艰难维生。
    很多人突然发现,自己从原来手握20万美元年薪的硅谷天之骄子,变成了裁员危机里的当事人。



    硅谷去年裁员人数已是前年的三倍多



    事实上,科技企业的开源节流从 2019 年开始即已发生。
    美国就业咨询公司 Challenger, Gray & Christmas 的统计显示,美国科技公司在 2019 年披露的裁员总数达到6.4万人,是前一年的351%。从硅谷地区的初创企业来看,仅 2019 年下半年就有 LendingClub、Uber、WeWork 等科技独角兽进行了裁员。


    疫情的发生加剧了外部的不确定性。
    今年 3 月初,红杉资本致信美国成员企业创始人和 CEO,提醒企业家要做好应对 " 黑天鹅事件 " 的准备,谨慎评估疫情对业务的影响。
    在 Covid-19 爆发以来的几周内,美国增加了近3,640万份失业救济申请。据工作追踪网站 Layoffs.fyi 称,科技初创公司已经裁员超过56,000人。
    3 月以来,硅谷进入大面积裁员时间:Airbnb全球计划裁员近1900人,相当于员工总数的1/4;成立九个月就跻身独角兽阵列的Bird裁员400余人,占公司员工数的约30%;已经上市的Uber和Lyft也分别披露拟裁员3700人和1000人的计划,分别占公司员工总数的14%和17%。
    硅谷领导集团(SVLG)进行的一项调研显示,18% 的受访企业表示已经到了必须要采取裁员或者正在计划裁员的紧要关头。" 恐怕有裁员计划的公司数量将继续增多。"SVLG 的总裁 Carl Guardino 说。


    共享电动滑板车 Bird 在硅谷深受欢迎




    " 同事们都人心惶惶," 今年 38 岁的乔 · 泰勒(Joe Taylor)说。作为一名硬件工程师的他在本月初被 Uber 解雇。在过去 15 年的职业生涯中,他曾在微软等大公司工作,经历了硅谷的起起伏伏,包括 2008 年的金融危机。他说," 以前在领英上,一周会有 10 个工作找上门,现在即使自己去找,也只有 2-3 个对口的职位。"
    由于居家隔离令仍生效,这些被裁的员工,甚至连跟同事说一声再见的机会都没有。



    不裁员的大公司已悄悄冻结招聘



    在一片裁员潮中,思科、PayPal、Marvell 等一些大科技公司却主动承诺在疫情期间不裁员。思科 CEO 罗宾斯(Chuck Robbins)表示," 一些公司营收几乎降到了零,他们没有选择,而我们这些大公司有足够财务储备可以承受影响,如果我们都要裁员,那是不符合逻辑的 "。
    但也有许多巨头公司悄悄地制定了放缓招聘的规定。


    坐落硅谷的谷歌大楼




    即便是过去十多年一直在大举招聘的谷歌也已冻结部分招聘,更是令硅谷的就业市场感觉到一阵刺骨寒意。冻结招聘的公司还包括 Linkedin、SAP、Slack 等等,Netflix 这样因居家令而市值大幅提升的公司亦然,苹果和微软这两大巨头也冻结了部分招聘。
    微软的发言人表示,微软暂时冻结了某些职位的招聘,同时继续在具有战略意义的领域继续招聘;谷歌 CEO Sundar Pichai 也在内部邮件中称,正在重新考虑 2020 年接下来的日子里的投资计划和速度,同时认真地审视 2020 年招聘的速度。


    位于硅谷的谷歌办公室




    Business Insider 的信源称,目前已经有一些即将面试谷歌的员工收到了取消面试的邮件,因为职位本身被取消。哪怕拿到 Offer 的人,也不得不面对新的问题——工资被公司们 " 砍价 "。一位面试了谷歌的工程师表示,谷歌在面试后给出了远低于平日的薪资。
    这些正在上演的事,可能会重塑硅谷求职者的长期职业生涯规划。
    招聘人员和一些高管表示,即使经济开始复苏,他们也并不期望技术人员招聘会迅速反弹。" 我们的员工人数不可能回到以前那个量级了 "(I don ’ t think you ’ ll see us adding back at that same level),Uber 的 CFO 尼尔森 · 柴(Nelson Chai)说。



    洗牌让小公司获得人才



    尽管经济不景气,但是一些被裁的员工仍在一些公司找到了工作,这些公司将硅谷大裁员视为获得人才的机会——他们几个月前也在努力争取这些人才,但无奈当时无法给出有诱惑力的 offer。


    硅谷街景




    哈里特 · 乌科玛(Harriet Ukaoma)是 4 月份被初创公司 Greenhouse Software 解雇的 120 人之一。她说,在她失业后的第一周里,她进行了 13 场首轮面试。经过一番努力,终于被旧金山教育初创公司 Clever Inc. 录用。
    提供网络攻击保险的初创公司 Coalition Inc. 自 3 月以来已雇用了大约 20 名员工,并在最近筹集了 9000 万美元的资金,其 CEO 约书亚 · 莫塔(Joshua Motta)表示,该公司计划今年再增加 80 个产品。莫塔说:" 我认为很多企业,包括我们自己在内,都处于有利地位。"


    Coalition 的 CEO 约书亚 · 莫塔(Joshua Motta)




    Asa Shoemaker 也是最近从 Uber 出来的员工,此前她担任协助研发工程师,已经在 Uber 工作了将近一年。她说,Uber 就是自己梦想中的工作。
    被裁之后她决定给自己放假一段时间,她还加入了 Uber 被裁员工的群组里——这个 Slack 群组里的人都在帮助彼此找到新工作。但 Asa 对找工作的前景表示堪忧:" 虽然招聘的岗位看上去很多,但据我所知,在我之前的团队中,还没有人谈拢一份offer。"





    ZAKER 新闻出品
    文 / 庄园





    消息来源:
    http://www.wsj.com/articles/coronavirus-layoffs-remake-silicon-valley-job-market-11589968800?mod=business_lead_pos3
    http://observer.com/2020/05/airbnb-uber-tech-layoff-coronavirus/
    http://projects.sfchronicle.com/2020/layoff-tracker/
    http://www.cb.com.cn/index/show/jj/cv/cv12533763103/p/s.html

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-6 07:22 , Processed in 0.557289 second(s), 45 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接