请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 87|回复: 0

    刘备白帝城托孤,口头遗嘱算数吗?当“桃园三兄弟”用上民法典

    [复制链接]

    111

    主题

    111

    帖子

    38

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    38
    发表于 2020-5-20 17:53:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    5 月 22 日,十三届全国人大三次会议将在北京召开,新中国第一部法典化的法律,被誉为 " 社会生活的百科全书 " 的《中华人民共和国民法典(草案)》将提交大会审议。这部历时 6 年编纂的法典将如何影响你的生活?创意短视频《" 桃园三兄弟 " 用上民法典》为您详解。
    遇到吃 " 霸王餐 " 的张飞,怎么 " 治 "?
    一日,刘备偶遇关羽、张飞,三人一见如故,桃园结义。三人相谈甚欢,遂至涿郡迎宾楼举杯畅饮,殊不知竟都忘记携带银两。于是,张飞决定吃顿 " 霸王餐 "。店小二扣下三人,张飞怒目圆睁,坚决不从。


    民法典支招:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施。
    看来,霸王餐真是吃不得!刘备、关羽、张飞只得老老实实交出武器,回家拿银子来赎。
    关羽遭遇高空坠物被砸伤,怎么办?
    刘备坐收徐州后,曹操气急,率大军压境。刘备让关羽加强安防巡视。一天,关羽到西城墙巡视时,三个士兵因争夺盾牌大打出手,不料,盾牌从城墙掉落砸中关羽。三人都不承认是自己扔的盾牌,关羽无可奈何。


    民法典支招:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
    三个士兵愁眉苦脸,纷纷掏腰包给关羽凑医药费。
    张飞夫妇闹离婚,婚内单方举债算谁的?
    曹操四处征战,无往不胜。刘备被他打得一败涂地,带着兄弟到处流窜。张飞迫不得已,私下向诸葛亮借了笔钱养家糊口。后来,张飞夫妇因小事吵得不可开交,闹起离婚,谈及此事,张飞妻子不愿意一起还这笔钱,张飞这下慌了。


    民法典:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。
    看来,这笔钱还得张飞夫妇一起还。
    刘备白帝城托孤,口头遗嘱算数吗?
    白帝城永安宫内,刘备奄奄一息,诸葛亮等人泣不成声。刘备有气无力地叮嘱诸葛亮:" 我走后,由刘禅接替我。你的才能比曹丕高出十倍。刘禅资质平平,如其不才,可取而代之。" 因为这段话没有立为字据,在场其他人不知道是否算数。


    民法典:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。
    看来,刘皇叔临终前立下口头遗嘱,完全有效。


    " 桃园三兄弟 " 用上民法典,一切困扰迎刃而解,不止如此,生活中存在的许多问题都可以在民法典中找到答案。让我们一起打开这本百科全书,去感受民法慈母般的关怀吧。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-6 07:07 , Processed in 0.482361 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接