请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 461|回复: 0

    谁才是当年帝国勇的老大?库里还是杜兰特

    [复制链接]

    116

    主题

    116

    帖子

    22

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    22
    发表于 2020-5-20 06:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


    一个月经问题是这样的:
    库里与杜兰特,谁才是当年那支帝国勇的带头大哥?
    答案各式各样,库里的支持者会从感性角度全方位多角度出发,试图论证库里儒雅随和不争不抢并承受了更大的防守压力。
    库有引力这玩意儿虽未得到科学论证,但在民间已然存在好多年;杜兰特的支持者则直白的多,他们会默默把关键时刻的表现以及关键场次的数据罗列出来,然后用平静的口吻絮叨 " 数据从不撒谎。"
    当然在具体论证这个问题前,不妨先看看帝国勇是如何构建起来的。
    2016 年,又是这个神奇的年份,先是杜兰特 3-1 领先被库里逆袭,随后库里 3-1 领先被阿 King 逆袭,一前一后,两位最有价值球员双双失意而归,最终杜兰特一咬牙,踏上条最艰难的道路。
    金风玉露一相逢,便胜却联盟无数,自此,全联盟在帝国勇兵锋下瑟瑟发抖。


    其实某种程度来讲,帝国勇是极其特殊的存在。历史上几乎没有任何一支球队像帝国勇那样,双核年龄相近,数据接近,荣誉也接近————杜兰特是 MVP 库里也是 MVP;杜兰特场均能确保 25+ 的输出,库里同样能做到;杜兰特加盟勇士时 27、8 岁,库里张开双臂欢迎杜兰特加盟时也是 27、8 岁 …… 他们与詹韦,与 OK,与历史任何一对双核组合都有着显著区别。
    兴许唯一与帝国勇这对组合接近的,便是二哥与三弟了。
    数据为凭:
    16-17 赛季常规赛:库里 25.3 分、杜兰特 25.1 分;季后赛杜兰特 28.5 分,库里 28.1 分。
    17-18 赛季常规赛:库里 26.4 分、杜兰特 26.5 分;季后赛杜兰特 29 分、库里 25.5 分。
    18-19 赛季常规赛:库里 27.3 分、杜兰特 26 分;季后赛库里 29.1 分、杜兰特 27 分。
    如你所见,库里与杜兰特常规赛差距微乎其微,几乎难分伯仲,可进入到季后赛,尤其是那种需要全力以赴的系列赛血战,确实是杜兰特更胜一筹。所谓血战,无非就是 17&18 总决赛,以及 18&19 勇火,其余系列赛要么砍瓜切菜轻松收拾对手,要么缺兵少将最终扑街(19 总决赛)案例如下:
    17 年总决赛:库里 26.8 分,杜兰特 35.2 分;
    18 年勇火:库里 25 分,杜兰特 30.4 分;
    18 年总决赛:库里 27.5 分,杜兰特 28.8 分;
    19 年勇火:库里 23.8 分,杜兰特 33.2 分。


    于是又如你所见,在那种硬碰硬,强者与强者之间的对话里,杜兰特确确实实是更趁手的兵器,不仅体现在实打实的数据,同样体现在看客观感。尤其每每被逼到拳拳到肉的生死关头,勇士第一选择多半是杜兰特。至于为何会在强强对话里出现这样的差异,原因有二。
    一方面,7 尺身高外加皇叔臂展的身体条件,放眼历史都是极其罕见的,一寸长一寸强终归是篮球场上的金科玉律;
    另一方面,似乎也与包夹库里所获得的潜在收益有关,毕竟坊间一直以来都流传着这样的说法:
    杜兰特无论如何去防,都会被他拿到 25-30 分,还不如集中资源围剿库里美滋滋。卢指导是这么做的,纳斯也是这么做的,唯一头铁的便是火箭,火箭对付库里的方法很直白,几位明星后卫轮着来,与库里玩车轮消耗战。
    毕竟大伙都知道,主席 + 大湿的薪资开支便是 7500 万,再添个胯下运球の神圆脸,小 9000 万的资源堆在一、二号位了。这种状况下若再玩包夹,其他人还玩不玩了?


    正是对库里的疯狂绞杀,很大程度上成就了杜兰特在强强对话里的赫赫威名。毕竟大伙都知道,帝国勇时期的杀招无非有二:
    其一,团队传切,传说中的科尔秀操作环节;
    其二,杜兰特单打独斗,传说中的杜兰特快想想办法。
    团队传切建立在大量的挡拆、牵扯与无球走位,同时还需要库里这台团队发动机能正常运转。相比之下杜兰特单打独斗无疑简单粗暴的多,毕竟只要手握超巨,便能原封不动的照抄卢指导的原创。
    那是否意味着杜兰特单打独斗的战术优先级应当高于团队传切呢?答案又是否定的。要知道杜兰特在雷霆与阿猫阿狗阿龟搭档时,并未想出过太好的办法。
    因此你得意识到,杜兰特单打独斗所彰显出的威力,一定程度上被勇士的传切体系放大了。也正是身处勇士这样的团队里,全功率状态下的杜兰特才能释放出天下无双的威力。


    所以更合理的说法是,勇士是一支真正双核球队,杜兰特更简单粗暴,于强强对话里更行之有效;而库里则是团队发动机,传切体系的灵魂与主导者,同时作为帝国兴起的奠基人,库里在更衣室里也有着崇高的地位。
    最直观的一点,无论是 18 年的格林老娘,还是 19 年的格林,都敢对杜兰特舌灿莲花口吐芬芳说三道四运用公式,换成库里试试?
    杜兰特离队原因错综复杂,不过其中一条原因在于:他意识到自己很难全方位超越库里,成为勇士真正的主人。毕竟一个非常直白的逻辑是:如果是球队说一不二的真正带头大哥,那么就该享受万千宠爱于一身。
    然而历经三年蹉跎,令心思细腻的杜兰特认定 " 内外终归有别,我他娘原来就是把趁手兵器罢了 "。
    难怪跑路便成了必然。


    当然剔除种种因素,唯数据论探讨谁才是真正大哥,那么我认同杜兰特地位凌驾于库里。毕竟球场上的一切都与数据息息相关。之于球员来说,合同上究竟能填几个零与数据好坏息息相关;之于球队而言,想赢球其实很简单,只要得分比对手多就行了。
    只是这样一来,无形中又会产生新的问题。
    如果你认同数据才是评判一切的标准,那么没问题,杜兰特理应是帝国勇真正的带头大哥?那么 2015 年的 FMVP 评选呢?数据论而言,这次评选是不是总决赛史上的一大丑闻?16.3 分 5.8 篮板 4 助攻,如何与 26 分 5.2 篮板 6.3 助攻相提并论?
    毕竟你不能评大哥时纯看数据,评 FMVP 时又顾左右而言他,这对库里,也他娘忒双标了点儿吧。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-6 07:10 , Processed in 0.529660 second(s), 45 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接