请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 579|回复: 0

    48岁的郑秀文:香港最后一位天后

    [复制链接]

    107

    主题

    107

    帖子

    8

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    8
    发表于 2020-5-19 23:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    公号:麦子熟了
    几日前,香港电影金像奖尘埃落定,周冬雨凭《少年的你》拿下金像影后,四字弟弟也因这部电影摘下「最佳新演员」奖杯。
    一个是出道就衔着「谋女郎」汤匙,在影视圈畅所欲行的 90 后小花旦,另一个是即使在日日造星的流量大爆炸时代,始终处于顶流的 00 后小生,不得不让人感叹一句:后浪可畏。
    所以关于两人的贺喜通告也铺天盖地,但获奖这种事情,向来是几家欢喜几家愁的。就比如再一次败北的郑秀文,人生中第六次与影后失之交臂,不禁让人想起香港名导杜琪峰就曾为 Sammi 鸣不平,直接破口大骂金像奖:
    「不给郑秀文影后,我气了十年!」



    图片 / 香港电影吧
    随着香港电影黄金三十年后的逐渐凋零,如今金像奖的热度也已不同往年。香港电影人也逐年归于平寂,比如回归家庭关锦鹏、查无此人尔冬升、日渐苍老吴宇森、一拖再拖王家卫 ……
    可能郑秀文在新一辈眼中也较为陌生,但她的战绩累累,无论何时拿出来都分量十足:
    第 21 届,即使《钟无艳》《同居密友》《瘦身男女》同时提名仍旧输给张艾嘉《地久天长》;
    第 20 届《孤男寡女》输给张曼玉《花样年华》;
    第 25 届《长恨歌》输给周迅《如果 · 爱》;
    第 32 届《高海拔之恋 ll》输给杨千嬅《五个小孩》;
    第 33 届《盲探》输给章子怡《一代宗师》。
    只是 Sammi 始终欠缺了那么一点点运气。

    十年陪跑,九次提名,六次落选。
    面对为自己打抱不平的声音,她只是淡然回应道:获奖者实至名归,我会继续努力!


    简单一句话,呈现出一个低调朴实又谦逊的郑秀文,不了解她的人们会认为不过又是一个过气明星的咏叹调而已。
    然而相信在许多人心中,郑秀文几乎引领了一整个香港的时代。

    她的名字照耀着维多利亚港,她身上的「港女精神」至今影响着无数香港演艺圈的艺人。

    1
    倔强又独立,全香港的骄傲
    在香港流行一句话:「冇一个 HK 人唔中意 Sammi!」(没有一个香港人不喜欢郑秀文)。
    生于 1972 年 8 月 19 日的郑秀文是家中老四,自小乖巧懂事,灵气动人,深受长辈宠爱,同时又在演艺上天赋异禀。


    首次参加新秀大赛便获得季军时,16 岁不到。
    被数家唱片公司争相签约时,正念着中学。
    出个人首张专辑并在港台销量大爆时,她也不过 18 岁。
    她努力起来让人觉得她没有天赋,可是她明明天赋异禀啊。


    她是个极度要强的女孩。刚出道时因身高 165 体重 110 被媒体嘲笑肥胖,自尊心受到了很大的伤害,加上自己本就是易胖体质,在入行两年后,发现自己比身边女艺人总是胖一大圈。
    她曾在专栏里写:「王菲的瘦削,很令人羡慕啊。」
    又说:「当时我和周慧敏穿同一件衣服,我站在她旁边,感觉自己是个肥佬。」
    她下决心疯狂减肥,每日清水白菜过活,饿了啃几根萝卜条,7 天只吃两个苹果,生生瘦成皮包骨身材。


    张爱玲写过:「出名要趁早。」

    而郑秀文出道便是许多人的巅峰,少女时期的她俏皮可爱,跟在同时期已经大红大紫的周慧敏、邱淑贞、王馨平后面,成为淑女甜美偶像派。
    不过众所周知,「火星人」拥有着非同寻常的好胜心——太阳狮子座,上升月亮星座皆落于射手的郑秀文,星盘中火象特质占了大半,她开始往「刚硬铁骨」的方向行走。
    染满头金发,唱摇滚快歌、演唱会上热舞、吊威亚、衣不惊人死不休,能想象出的癫狂她都有。
    要做,就做最特立独行的那个。



    后来,她加入华纳,开始发行国语专辑,销量和奖项双丰收使她正式踏上天后之路。
    1996 年,她在红馆连开八场演唱会,别出心裁又张狂大胆的造型使她成为许多人心目中的时尚 icon。
    1999 年,她更是凭借《插曲》拿到了香港乐坛含金量最高的「金曲金奖」奖项,要知道在此之前,这个奖从来都只被四大天王长期垄断。
    她太过辉煌以至于文字有时也会显得苍白无力,难以概括全她在乐坛的巅峰成就。那我们简单列一个数据:
    迄今为止,郑秀文作为港乐天后,发过 50 多张唱片
    9 度获得香港年度最高销量女歌手
    7 度成为台湾年度最高销量香港女歌手
    3 度拿下十大劲歌金曲最受欢迎女歌手
    世界级巡回演唱会突破 170 场
    如梦如幻的红馆里,留有她 89 场 LIVE
    ……
    达到这种巨星风采的,前有徐小凤、后有梅艳芳,仅此二人而已。


    如果说横扫了整个华语乐坛大大小小的奖项只是给自己披上一层华丽耀眼的外衣,那么抛开歌曲上的成就,演员这重身份更是令她在人才济济的娱乐圈中奠定了自己影视唱三栖全面发展的全能女星的地位。
    1992 年,刚踏入 20 岁的郑秀文和张学友合作了《飞虎精英》,同样是一开局便提名了金像奖最佳新演员。这部电影使 Sammi 正式成为一位演员,那时的她稚气未脱,满脸肉眼可见的胶原蛋白。


    不过运气不会一直常在,之后一些年,Sammi 接的几部电影都反响平平,并未激起什么水花。也许因为 Sammi 在乐坛太过势如破竹,电影这边也没有过多影响到她。
    但是,归你的,就注定是你的。
    2000 年,充满浪漫与梦幻的 21 世纪到来,郑秀文也在这一年迎来自己电影事业上最大的转折。与刘德华拍摄《孤男寡女》,次年又搭档出演《瘦身男女》,肥佬和阿 mi 的爱情故事打动了无数观众,片中插曲《终身美丽》更是成了郑秀文最具魅力的代表作。自那之后,Sammi 影途顺风顺水,片约不断。


    香港名导杜琪峰谈起她时总是忍不住的赞叹,对于演员来说,导演对自己有知遇之恩,而同样对于导演来说,一个有天赋又刻苦的演员亦会成就一部电影,一部完美的作品。
    「我跟很多人说过,若要我选香港现在最好的,还在演戏的女演员,就是郑秀文。」——杜琪峰

    2
    再多磨难都击不垮耀眼的狮子座
    有人曾经评价郑秀文:「完美主义的拥戴者,同时亦成为完美主义之下的受害者。」
    是的,绝对的完美主义,有时会引发绝对的极端主义。
    在事业上获得了过多的成就和赞美后,她时常夜不能寐、挑剔自身。长期的胡思乱想已经让自己情绪开始失常,直到拍完关锦鹏的《长恨歌》以后,收到了观众质疑的反响,自己也觉得糟糕透顶,无药可救。
    平静之下,暗潮涌动,抑郁症终于在她身上爆发了,并且持续了很多年。
    患上抑郁症后的头三年,郑秀文都没有工作,在这段暗无天日的时期她开始了画画写作,为《明报周刊》写起了专栏,内容是简单的生活感悟,和跟自己的影迷歌迷们时不时报个平安。
    2010 年,她将这些文字汇总成册,出版了《值得》。


    「生命不是汽水罐。生命的可贵是来自我我们谁都没有任意丢掉的权利。」

    "「Nothing really matters」,这等同无可比拟的开悟。我早已习惯,活在别人读不懂的耐人寻味中。"
    看看这些她笔下的文字,冷静又有温度,平淡而不乏味,带着骄傲与慈悲。比较起来,在写作门槛越来越低的当下,她显得如此超脱与通透,为很多自诩作家的人当了个好标杆。
    2019 年 4 月,震惊娱乐圈的八卦新闻被爆出:
    郑秀文的丈夫许志安被拍到出租车内出轨港姐黄心颖。
    虽然娱乐圈每日都在上演各类情感狗血大戏,多数都被我们一笑置之,可那是郑秀文和许志安啊,香港最梦幻的童话。

    16 岁的 Sammi 签第一家唱片公司时,许志安是她的同门师兄,仿似阿兰 · 德波顿笔下注定相遇的两个灵魂。他们开始相爱。


    1999 年,郑秀文的演唱会突然停电,她惊慌失措在舞台上下意识喊出一句:「安仔救我!」于是许志安冲上台去紧紧握着她的手陪她站在一起。当灯光再次亮起,他们临时演唱了一首歌,歌名叫《唯独你是不可取替》。
    后来的很多很多年,郑秀文开过很多很多演唱会,这首歌是每场都必唱的一首。


    过去总是令人唏嘘,他们经历过分手、复合,她遭受了背叛、欺瞒、伤害,在这条新闻被爆出之后,人们满心以为她会再一次情绪崩溃,就像当初那样。可她只是轻描淡写地发了一条动态:
    我原谅他。
    </strong>
    许多人大惑不解,替她忿忿不平:
    「为什么这么软弱?」
    「曾经不可一世的骄傲 Sammi 去哪里了?」
    「又是一个在爱情中失去自我的人。」
    「爱得太卑微了!」
    流言太多,她没有再回复,只是安静地过着生活,继续健身、烘焙、绘画、写专栏,就像从前一样,依旧每日坚持长跑八公里。因此又获得「八公里」天后之称。
    她再也不是以前那个为爱放弃一切的「钟无艳」。



    「你流过的汗水是甜的,经历的这一切也都是值得的,它们都将成为你战胜困难路上的盔甲。」

    她如是说。
    3
    爱自己,才是终身浪漫的开始
    无论如何,Sammi 的前半生,都是一部教科书级别的传奇人生。
    疯狂减肥、乐坛天后、票房女王、抗击抑郁、永不枯竭的创造力。

    以及出道 30 年,除开和许志安的爱情长跑之外从未有过一丝花边新闻。一丝一毫都没有。说她是娱乐圈最干净纯洁的人都不为过。
    她曾经重度抑郁,在那几年她不断调整自己的心态,积极面对人生。
    2007 年带着依旧瞩目的风采重返舞台,红馆演唱会一票难求。
    2009 年发行复出后第一张唱片,再度横扫六个奖杯。
    2016 年的时候郑秀文发布一首新歌,名字就叫《八公里》。
    「持续跑每日八公里,又曾迷途数十里,你我亦挽著对方,挺过了悲喜。」


    复出演唱会上,她写给自己一封洋洋洒洒的长信,其中有些句子是这么讲的:
    亲爱的 mi:
    这个悠长假期,你蒸发了某部分自己,是为了壮茁另一个自己。
    听说你喜欢从天未亮时的 5 时便开始跑步,长达两小时,然后进行数小时磨人的锻炼。
    你常说人生是一场自己和自己的竞技,与人无关,亦与人无尤。战胜一个懦弱的自己,更胜过击败其他的生命。
    我清楚知道,你回来了,更重要的是,你的勇气,回来了 !!!


    这封完整的信被念了足足七分钟,在这七分钟里没有喧哗和躁动,最初那位愣头愣脑往前直冲的少女已经不见,如今站在上面的,是从容优雅又坚毅的郑秀文。
    一直有这样的声音在我们耳边回响,「撒娇女人最好命」、「女孩要习惯逆来顺受」,但是希望每个女生都像她那样,拥有自我的肯定和自由的意志,不要把爱情当作生活的唯一。因为人生漫漫,你拥有无限重新归零和前进的勇气。


    回头看这些年的香港乐坛,梅姐离世、关淑怡退隐、彭羚成为全职妻子、林忆莲和王菲都不再唱粤语歌,那些精彩身影已离我们越来越远,而我能想到的唯一一个接班人,只有郑秀文。
    她不仅是乐坛天后,更是周身充斥着不可思议能量的女性榜样,横跨了 90、00、10 三个年代仍然屹立不倒的天后。
    即使在现在的影视创作环境下,之后很可能不会再有适合她的女主戏,甚至不知她还会不会拍戏了,但是经历过漫长的沉淀,穿越一次次暴风雪,她始终是赢了自己,和有没有奖杯无关。
    我们仰慕别人,或是因出众的才华、精致的容貌、优秀的品格、深邃的内涵。
    但容貌也许会迟暮,才华有天也可能会枯竭,唯有那些作品会在艺术的长河里永存,唯有自身的温柔和勇气不会随风而逝。
    而 Sammi 之所以被那么多人喜爱,被所有香港人誉为精神典范,正是因为她骨子里那阵不肯服输又坚强善良的劲吧。
    即使自己身处黑暗,也想成为照耀大家的太阳。
    她值得大家的喜爱。
    本文首发于微信公众号麦子熟了

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 23:28 , Processed in 0.518251 second(s), 45 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接