请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 624|回复: 0

    华为轮值董事长郭平:求生存是华为现在的主题词

    [复制链接]

    123

    主题

    123

    帖子

    18

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    18
    发表于 2020-5-19 04:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


    郭平称,美国的电信设备制造商不再有华为的对手;对于美国再次加强制裁,华为不可避免地受到巨大影响,但有信心会尽快找到解决方案。


    作者 | 罗丽娟 编辑 | 安心
    " 求生存,是华为现在的主题词。"
    5 月 18 日,在华为公司第十七届全球分析师大会上,华为轮值董事长郭平再一次强调了华为当前的 " 艰难 " 处境," 产品的设计、集成电路的设计之外的很多能力我们并不具备,所以我们其实是努力寻找怎么能够存活。"
    郭平提到,过去一年,华为在被美国打压的情况下,技术受到极大限制,不得不加大了研发投入," 大概增加了 30% 的研发投入,包括重新设计超过 6000 万行的代码,开发了 1000 多块新的单板。"


    华为轮值董事长郭平演讲环节 PPT
    对于美国再次加强对华为的出口管制,郭平称," 我们不可避免受到巨大的影响,但是有了这一年的磨练,我们皮糙肉厚,有信心会尽快找到解决方案。"
    对于今年的业绩情况,郭平表示," 还在评估中 "。
    华为 2019 年年报数据显示,当年华为实现营业收入 8588 亿元,同比增 19.1%;净利润 627 亿元,同比增 5.6%;全年研发费用达 1317 亿元,占全年销售收入 15.3%。
    2020 年一季度,华为实现营业收入 1822 亿元,不及去年总营收的 1/4。
    " 去年美国把华为列入实体清单,对华为的业务还是有很大的影响,我们去年其实并没有实现业务计划,差大概 120 亿美金。" 郭平称," 每个季度的增长也在不断下滑,特别是华为获取的每一个合同应该说也都跟以往相比有更多的困难。"
    在 HMS 生态上,华为消费者 BG 全球生态发展部总裁汪严旻介绍称,截至上个季度,华为 HMS 生态上已有超过 140 万的开发者,与 2019 年初相比增长了 150%。华为目前在地图、搜索、新闻等领域已经与欧洲本土的合作伙伴展开了全方位的合作。
    对于华为云的打造,华为常务董事、产品投资评审委员会主任王涛则提到,华为将在三个方面来打造解决方案:
    首先,华为将把耕耘了 30 年的 ICT 技术和云进行充分融合,共同拉动端、边、管、云,构建端到端的解决方案;第二,华为将把自身的数字化经验基于云来形成解决方案,更好地服务于政企客户;第三,华为公司将坚持共创、共赢、开放的理念,打造一个开放的云、一个领先的云。
    以下是本次华为全球分析师大会上,华为轮值董事长郭平、华为常务董事、产品投资评审委员会主任王涛、华为消费者 BG 全球生态发展部总裁汪严旻接受中外媒体的采访实录(经全天候科技整理):
    问:到今天是华为被美国列入实体清单一周年,过去一年里,华为是如何保持发展的?未来挑战主要来自于哪些方面?
    郭平:过去一年对华为来说是艰难和挑战的。记得去年的 5 月 16 日我们上到美国实体清单的时候,一片手忙脚乱。我们花了很多时间跟我们的客户,跟我们的合作伙伴以及华为员工进行沟通,澄清和理解。
    在技术受到极大限制的情况下,我们加大了研发投入。我们大概增加了 30% 的研发投入,其中很多可能是用于我们一直在补洞,包括重新设计超过 6000 万行的代码,包括开发了 1000 多块新的单板,包括对新的供应物料进行选择。
    应该说,我们付出了很多的努力和代价。幸运的是,我们获得了绝大部分客户、合作伙伴以及华为员工的信任和认可。在这个过程中我们也积累了一些经验,来面对长期的不确定性的制裁,我相信我们能够努力的寻找到解决方案。
    问:就现在的科技发展趋势,有可能会出现两个科技的半球,一个是由美国为主导的,得到美国认可的;另外一半球是从某种程度上来讲不依赖美国的科技半球。对于第二个半球,华为是否能够从市场上获得足够的增长,以及华为要做些什么来获得增长?
    郭平:在连接领域我们有过经验教训,追求统一的标准是大家的共识。我想我们以前可能都有过这样的体会、体验——去不同的国家、不同洲际旅行的时候,需要换不同的手机。我想,从 2G、3G 的多制式,现在好不容易统一到新制式,我认为这个趋势仍然是在的,而且国际组织发展这中间也发挥了一个积极的作用。


    华为轮值董事长郭平演讲环节 PPT
    在 2G 时代,很多制式的美国运营商,使得美国的电信设备制造商最终是在竞争中不再具有领先地位,并且最后衰落了。在美国,不再有华为的竞争对手了;欧洲通过推广 GSM 并且把这个制式全球化,欧洲的运营商和欧洲的制造商是获得了很大利益的。
    过去的经验表明,制造商、运营商和我们最终的消费者都能够在统一标准的实现里面能够获得利益。那么,不管未来由于种种原因遭受到什么挫折,我们认为这是一个大家都认同的趋势,相应的国际组织应该还会积极的推进统一的标准。华为也会积极的参与、支持和秉承开放、公平的基本原则,持续以开放和合作的方式,推动全球统一标准的实现。
    问 : 华为在欧洲的发展计划,尤其是在生态系统的建设方面,包括 ICT 生态和 HMS 生态进展如何?
    汪涛:华为公司长期耕耘欧洲市场,我们通过和客户的紧密合作、联合中心来共同解决客户问题,帮助欧洲的运营商和我们政企客户来构建开放、领先、可信的通信基础设施和计算机设施。
    华为公司长期耕耘欧洲市场,我们通过和客户的紧密合作、联合中心来共同解决客户问题,帮助欧洲的运营商和我们政企客户来构建开放、领先、可信的通信基础设施和计算机设施。同时我们和我们的合作伙伴一起共同来致力于促进欧洲的社会经济发展。我们将持续在 AI、计算进一步、光伏器等各个领域和我们的合作伙伴来继续的共同创新,聚焦一个问题的解决,来帮助我们欧洲的电信运营商,还有我们政企客户构建世界领先的通信基础设施和计算基础设施。
    在 ICT 相关的生态方面,我们将通过持续的创新为客户来提供开放的这些平台。我们将和我们合作伙伴一起来共同发展,来构建更领先,更普惠的计算生态。
    汪严旻:我来介绍下我们现在欧洲生态的发展情况。从 2019 年 5 月 16 日,我们不被允许再去使用谷歌的生态。这种情况下,我们被迫去发展华为的安全生态。
    我们在过去的一年中加大了投入,尤其是在我们面向生态开发者服务平台方面,包括多种技术方法。截止到上个季度,目前在华为 HMS 生态上有超过 140 万的开发者,和 2019 年初相比增长了 150%,这是一个巨大的进步。
    同时,我们在欧洲与欧洲本土的合作伙伴展开了全方位的合作,比如说我们在地图领域与欧洲的 TomTom、HERE,在搜索领域与法国的 Qwant,在新闻领域与 News UK 欧洲的本土企业展开的全方位的合作。
    我们认为,在一个新的生态系统,首先必须更多的满足本地化的消费者需求。同时,也要优先推荐本地化应用平台的服务,这是我们生态的重要战略。
    同时,我们的生态也更多地面向本地的开发者,我们在未来会持续地提供开发者服务平台以及本地的创新实验室,让欧洲的合作伙伴能够尽快地接入到生态平台,提供更好更优质的体验在生态的产品和服务。
    问:美国对于华为在全球业务的打压可能在短期内并不会结束,在当前全球都在面临新冠疫情危机之时,怎么看待美国继续对华为进行扩大打压的行为?
    郭平:从这一次新冠疫情的应对里面,我们总结出来, ICT 基础设施能发挥一个非常积极非常重要的作用。
    华为和合作伙伴在中国的抗疫过程中总结了 9 种抗疫的解决方案。大家知道,中国特别是武汉这类大城市的住宅面积普遍是非常拥挤的,要让大家在这里面待 80 多天是一项非常不容易的事情。
    那么我们在中国在跟政府和有关的行业伙伴一起合作的这些方案,使得抗疫、使得消费者在生活和工作方面都发挥了非常积极的作用。
    同时,我们在欧洲、在非洲、在亚洲,我们的华为网络和服务的地方我们也积极的合作。我举个例子,中国封城以后,政府是让这些内容商提供三个月的免费视频服务;但在英国居家隔离的第二天,网络就瘫了,然后欧盟要求从高清包装标准改为标清标。
    为什么中国能够撑住?说到底还是 ICT 的基础设施完善,对大家抗疫,包括远程医疗、远程教育、远程办公都起到了非常积极的作用,这是一个方面。
    至于华为一直是一个 ICT 领域积极的贡献者,美国政府为什么不停地打击我们?我们认为是没有理由的。我最近也在阅读美国高官的一些演讲和讲话,我可以总结出一点,美国认为技术领先是美国霸权的基础。任何其他国家其他公司的技术领先,可能都会损害美国的霸权。但不幸,华为又是在一个 ICT 领域发展最快的,处于领先地位的。
    问:华为云在被制裁的背景下,行业的期望有多高?在这种情况下,华为云最大的挑战有哪些?
    汪涛:我们都知道未来的十年是我们进行数字化转型和智能化转型的黄金 10 年。为了使得我们的数字化转型、智能化转型,华为云现在中间扮演极其关键的角色,华为公司、华为云一直致力于我们赋能应用使用数据来作为我们构建智能世界的黑土地。
    大家也知道华为公司是一个领先的 ICT 解决方案和智能终端的供应商,在我们智能社会构建过程中间,我们主要依赖于我们的智能终端加我们的连接,加我们计算和云来共同来组建一个解决方案。
    华为云作为一个开放的强大的计算和使用平台,将能够使得华为、使得我们的 ICT 解决方案,给我们行业的广大开发者和我们整体客户来共同打造一个能解决各种各样复杂问题的这样的一个综合解决方案。
    华为公司将在三个方面来打造我们一个有差异化的,给用户更大价值的,华为解决方案。
    首先,华为公司将把我们耕耘了 30 年的 ICT 技术和云进行融合,共同来拉动我们的端、边、管、云来构建端到端的解决方案。
    第二,华为公司将把自身的数字化的经验和经历,基于云来形成解决方案,更好地服务于政企客户。
    第三,华为公司将坚持共创、共赢、开放的理念,和我们的广大合作伙伴一起来打造一个开放的云、一个领先的云。
    问:去年华为一直受到美国打压,但是业绩还是不错的;今年的华为的营收情况、资金情况如何?华为今年整个手机出货量会不会有一些调整?
    郭平:去年美国把华为列入实体清单,对华为的业务还是有很大的影响,我们去年其实并没有实现业务计划,差大概 120 亿美金。
    你们看到每个季度的增长也在不断下滑,特别是华为获取的每一个合同应该说也都跟以往相比有更多的困难。
    对于今年,应该说两天前,美国新的直接产品规则出来以后,很多的情况还不太清楚,我们还在做进一步的评估。对于后续具体业务的发展,现在还没有一个清楚的判断。
    华为作为一个 ICT 的设备和终端公司,我们能够到产品的设计、集成电路的设计,但是超出之外的很多能力我们并不具备,所以我们其实是努力地在寻找怎么能够存活。求生存,是华为现在的主题词。
    * 本文为全天候科技原创作品,未经授权不得转载,如需转载,请在后台回复 " 转载 " 二字,获取转载格式要求。


    * 《干微商,京东初尝甜头》
    * 《手机圈 Diss 苹果,汽车界碰瓷特斯》

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-9 07:33 , Processed in 0.456792 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接