请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 52|回复: 0

    红楼梦中眼花缭乱的各色美食,堪称饮食百科全书

    [复制链接]

    57

    主题

    57

    帖子

    8

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    8
    发表于 2020-5-12 12:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    古代饮食文化的教科书
    读过《红楼梦》的朋友知道,在这代代相传的文学经典中,几乎每次写喝茶,喝酒,吃饭和宴会的章节,但每个人,每种食物,在不同的地方和不同季节在饮食上没有相似之处。更难得的是,作者曹雪芹可以写出如此丰富多彩,如此优美,优雅,如此水平,优雅,有趣,内涵的饮食生理现象。可以说,《红楼梦》中的饮食是中国饮食文化的典范。
    大观园
    红楼梦中的水果、美酒
    《红楼梦》中写着两三百种茶,酒,汤,茶零食,糖果零食等,从南到北都有。它代表饮食生活中的最高水平使人们有种烹饪黄金和制作玉器的感觉。例如,这本小说的创作环境似乎在北方,但是这本书实际上写的是关于南方瓜类的食物,例如槟榔,佛手柑,袖子,朱红,橙黄,橄榄,木瓜。
    大观园
    另一个例子是“御田胭脂米”,“银丝挂面”,“内造零食”,“御酒”等皇帝喜欢的美食,这也是普通文人所难以理解和难以想象的。另一个例子是清政府的海上禁令尚未解除,但在“红楼梦”中,写有燕窝,西洋酒,玫瑰露和木梅露等西餐。所有这些都表明作者是一位具有广阔视野和广泛知识的美食专家。
    大观园
    红楼梦中的杨帮菜
    “红楼梦”时代是清朝官方美食的鼎盛时期。小说讲述了荣宁两家府邸的精美菜肴,为我们提供了清代官邸的生活模式,以及官邸厨房的内部状况,如何组织商品供应, 以及如何安排厨房分工。根据餐饮行家的分析,“红楼梦”既有南方风味又有北方风味。它们主要属于扬帮美食,反映了江南和浙江美食在南巡康熙和乾隆之后的兴起,中国烹饪水平的达到了一个新水平。
    大观园
    红楼梦中的美食器具
    食物必须伴有精美的餐具。 《红楼梦》中的餐具,茶具和酒具作为食品和饮料的包装真的很漂亮。仅就茶具而言,有银器,瓷器,搪瓷器,漆器,竹子,玉器,玻璃器皿,琥珀器皿,冷冻石器,黄杨木等。
    大观园
    喝茶肯定会激起思古的情怀。在一年四季中,贾府都有各种各样的宴会,各有不同的名字,可以说三天有小宴会和五天有大宴会。 《红楼梦》最详尽地记载了这些宴会的程序,礼节,规模,规格,成本,环境,家具和器皿,从而为我们的宴会习俗提供了全面而详尽的视角。
    大观园
    宴会的重要组成部分是酒水。该书对九种不同的酒品订购方式进行了十六种描述,还描述了诗歌,唱歌,演奏音乐,笑话和其他流行的祝酒活动,展示了中国独特的酒品文化。
    大观园
    红楼梦中的饮食与健康
    在饮食与健康之间的关系方面,中国被称为“医食同源”,“病从口入”。由于贾府的老人,太太,年青少爷和年轻消解都是疏于锻炼之人,体弱的人,饮食过于油腻,容易感冒,消化不良,脾胃积聚等。
    大观园
    “红楼梦”介绍了各种饮食保健和饮食治疗方法,其中许多是实践经验的总结,具有一定的科学性,值得今天的读者学习和研究。在对这些饮食生活的描述中,“红楼梦”不仅结合了历史知识,文化知识,民俗风俗和规章制度,而且引发了发人深省的哲学问题。
    大观园
    该书反复提到民间谚语:“没有不散的盛宴”,并用贾府衰败这一活生生的事实告诫人们:饮食是一种生理需要,是生活的一种乐趣。但吃喝成风,酒肉无度,奢侈浪费,坐吃山空,最终不免大厦倾覆,这个教训值得后人记住。
    大观园
    简而言之,《红楼梦》已经写了我们饮食文化的方方面面。它不是枯燥的讲解,但它采用文学风格和人物描写来突显其优雅的诗意生活方式。因此,比一般的饮食文化,更生动,更易理解。
    大观园
    红楼梦中饮食文化的渊源
    《红楼梦》是建立在清代康,雍,乾繁荣盛世的基础上的。当时,政治稳定,经济发展和人民生活水平普遍得到改善。在饮食方面,这是食物来源的不断扩大,名厨的出现,许多口味的出现及形成。这是饮食文化形成的外部有利条件。
    大观园
    从内部条件看,《红楼梦》之所以能达到高质量和高水平,显然也与作者曹雪芹的特殊家庭和个人修养息息相关。曹雪芹的前辈曹玺,曹寅和曹颙三代在任江宁编织六十多年。
    大观园
    他们负责为皇帝提供衣食住行的生活用品和奇珍异玩,这就促使他阅历丰富,能写出别人见未所见,闻未所闻的珍贵食品,以及上层社会的种种礼仪风俗。此外,曹雪芹知识渊博,文学和艺术素养深厚。因此,“红楼梦”的饮食描写在真实性,知识和艺术性方面都优于同类作品。
    大观园










    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 23:55 , Processed in 0.585726 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接