请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 404|回复: 0

    曾捐全身4倍血量,新冠刚复又6献血浆,传奇护士自渡渡人穿越“至暗时刻”!

    [复制链接]

    98

    主题

    98

    帖子

    36

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    36
    发表于 2020-5-12 22:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


    人间的喜悦和荣耀 可以分享
    患难和苦痛 可以共担
    而真正的至暗时刻 却只能独自穿越


    2020 年春天结束以后,蔡桃英和黄卫兵都不再是从前的自己。这对大半生都安于平淡的武汉夫妻陡然拥有了三重身份。
    5 月 10 日,母亲节这一天,蔡桃英走进武汉血液中心,第 6 次作为新冠肺炎康复者捐献血浆武汉血液中心数据库显示,6 次捐献血浆,蔡桃英是全国唯一的一个。在过去十几年中她 81 次义务献血,献血总量够一个体重 60 公斤的成年人全身换血 4 次。与之前不同,这一次,她的血浆将被用于黑龙江抗疫一线。


    她和丈夫是新冠肺炎疫情暴发后第一批救助患者的一线医护人员,也是第一批因工作暴露感染新冠肺炎的患者。
    微妙的身份转换,背后是对生命中至暗时刻的黯然穿越。其中的安危,暗含着武汉整座城市在这个春天不应被历史遗忘的,悲欣苦乐。


    清明节清晨的这场攀登,50 岁的黄卫兵用了往年两倍的时间。
    武汉市新洲区三店镇的这座小山坡上,埋葬着他的奶奶、姥姥、爸爸和妈妈。每年清明节,他都会准时爬上山坡,健步如飞的样子,一如还是至亲们记忆中那个矫捷的少年。
    这是他从汉口医院新冠肺炎病区出院的第 44 天。尽管十几天前,他已经回到汉口医院放射科工作,但爬上山坡,或任何需要体力的活动,都会让他气喘连连。


    " 我这只是肺的问题,我夫人的心脏还更严重些。" 作为医生,黄卫兵这样评估。此时,他的夫人、同为新冠肺炎康复者的蔡桃英正陪伴在他身边。
    蔡桃英是汉口医院内分泌科的护士,比黄卫兵早 9 天确诊感染新冠病毒。蔡桃英因为多次捐献康复者血浆而被媒体广泛报道,人们惊讶于她高抗体的血浆 " 一次能救 4 个人 ",但几乎没有人知道,看似健康的蔡桃英,每天夜里都要忍受心悸心慌的无穷折磨。
    但没什么。
    重要的是,此时此刻,还能与爱人一同站立在这草长莺飞的人间四月。
    彼此逆光的身影里,惊心又庆幸,已然各自穿越过人生中至暗的时刻。


    巨浪来袭 别无选择
    "1 月 20 日前后的汉口医院,很恐怖。" 黄卫兵这样说," 到处都是患者,门诊、急诊、候诊大厅、检验科、病房……到处都是患者!没有床位、没有座位,很多患者就一直躺在担架上……而每时每刻都有新的患者涌进来,潮水一样…… "
    " 看不到尽头。" 这是黄卫兵从医的第 30 年,他第一次在工作中 " 发怵 "。
    " 不是怕自己被感染,而是那种无力感。" 即便每天要看 1000 多份 CT 片子,患者还是 " 怎么看都看不完 "。
    " 就如同面对山一样高的巨浪。" 明知一己之力绝无扭转局面的可能," 但还是要做,只能一直做下去 "。
    此时的蔡桃英正忙于护理突然增加的、因各种原因住院的患者。当 1 月 21 日被确诊感染新冠病毒,蔡桃英仔细回想,自己被传染甚至可以追溯到 1 月 3 日——从那天开始,她接手的多位病人被先后确诊。
    " 是那个糖尿病入院的年轻人。" 蔡桃英猜测," 或者是之后 70 多岁那位病重的老奶奶,要不就是…… "
    " 反正不重要了…… "
    其实,根本不存在那个致使她感染、改变她生命轨迹的 " 具体的 " 病人,因为 " 太多了 ",他们是作为 " 一个整体 " 出现在她和所有医护人员面前的。
    同一时期,汉口医院有 50 多名医护人员被确诊感染新冠病毒。
    " 最多的时候,每天有 1500 多名病人,其中百分之 70 到 80,都是这个病。" 黄卫兵被感染前,核酸检测还没有普及,CT 是确诊的主要依据,于是,为病人看 CT 片子、判定病情的他,成了巨浪来袭时,最先直面灾难的人。
    1 月 30 日,本来计划迎接夫人康复出院,但这一天,已出现发热症状的黄卫兵,被最终确诊。
    心心念念的重聚,却成再别。
    十几年间义务献血数十次、认为自己 " 没问题 " 的黄卫兵,在巨浪面前,未能幸免。
    意料之外,却是情理之中。
    " 那时别无选择。" 黄卫兵说起明知存在巨大感染风险,还每天 " 疯狂 " 接诊病人," 别无选择,不是不能做其它选择,而是想都没想还存在其它选择。"
    至暗时刻 独自穿越
    持续高烧一周后,黄卫兵迎来了人生的至暗时刻。
    真正可怕的不是高烧本身,而是病情转重与死亡的关联不言而喻。
    " 看不到尽头,也不知道结果。" 入院后的黄卫兵,每天经历几乎同样的 " 折磨 "。
    一天的痛苦,开始于中午过后的高烧,38 度、39 度、40 度……一直烧到夜里,随之而来的是呼吸困难。等退烧药起效,黄卫兵一身大汗,之后,筋疲力尽地睡去。清晨,精神稍微好一些,总算能喘口气。但高烧的午后,总不厌其烦地早早来临。
    与之相伴的,是清晨的希望满满和深夜的几近绝望。
    " 人在这种希望、绝望的轮回中,心力交瘁。" 黄卫兵在每天清晨理智地分析病情、享受亲友的关爱,在心中注满希望……但这丝毫不妨碍他在深夜来临混乱迷离的高烧中,认定黑暗无有尽头,质疑哪怕微光的存在。
    周而复始。
    黄卫兵以为蔡桃英对这一切,并不知情。他在与妻子的通话中,几乎什么都不提,只一条心打定主意 " 自己扛 ",直到最后。
    几乎就在同时,妻子蔡桃英也打定了同样的主意,同样也是只字未提。
    自己患病期间看书、聊天、安慰病友的蔡桃英,在丈夫的持续高烧中迎来了人生的至暗时刻。
    一直信奉 " 面对灾难,苦恼无济于事,不如泰然处之 " 的她,在丈夫确诊的那一天,问自己," 为什么所有的坏事都一起来了?"
    当黄卫兵一夜一夜在高烧中屡屡绝望的时候,守在家中的蔡桃英,就一夜一夜,隔着整座鲜少有人活动的城市,陪他流泪到天明。
    你无从知晓,同样的夜里,武汉有多少对爱人,如此消磨。
    至暗时刻的骇人之处,不在于它的突然降临,不在于它的不容商量,甚至不在于黑暗吞没你所拥有的一切,而在于,对残存希望的否定,清坚决绝。
    当一个人长久置身于彻底的黑暗,不再拥有对任何事情的选择权,浮现在他心头、真正构成意义的,无非过往——做过的不多的几件事,爱过、陪伴过不多的几个人。
    50 岁的黄卫兵,最后,对自己的这一程,还算满意。
    " 一直做的就是救死扶伤,不论是不是疫情,该做的都做了,不管最后的结果怎么样,这辈子,值了。"
    就这样,又过了几天。
    高烧终于不再来临的那个午后,黄卫兵内心激动得像个孩子。
    打通蔡桃英的电话,他却只说," 不烧了 " ——好像从来没有担忧过死亡,和只身陷入无止境的绝望。
    蔡桃英说," 太好了 " ——好像从来没有整夜流泪,和茫然于此后的人生何去何从。
    托以死生 无有恐惧
    黄卫兵治愈回家的那一天,蔡桃英仍在居家隔离。不能出门,她便倚门 " 等待他的脚步声 "," 竖起耳朵听 "。
    这是他们相识的第 27 个年头。
    毕业于同一所学校,工作于同一家医院。在工作中相识、相爱,决定共度此生。
    从来平淡如水。
    只在这个春天,顿起波澜。
    穿越过人生的至暗时刻,再相互搀扶爬上埋葬故人的小山坡,心中别是一番滋味。
    " 怎么春天这么美?!"
    好像一切都是 " 偷 " 来的幸福。
    清明节上午 10 点钟,小山坡上的黄卫兵和蔡桃英被全城的鸣笛声深深淹没。
    此时此刻,这个声音正响彻整个中国。
    " 死里逃生 ",经历过至暗的时刻,黄卫兵说," 生活看起来也没有什么不同。只是现在,更清楚生命的价值,更确定自己做的事情,值得用生命去托付。"
    其实,我们,我们和同事,我们和这座城一直同在。
    而且," 心中再没有恐惧。"
    清明祭奠结束,蔡桃英扶着黄卫兵,慢步走下小山坡。黄卫兵微微的喘息中,武汉恢复了日常的宁静。
    经历了这一场,这座城市看起来也没有什么不同。
    但他们知道,武汉,与以往,再不相同。
    撰稿:李姝莛
    视频记者:肖正强 李姝莛 杨志刚 马原驰
    视频剪辑:肖正强
    歌曲:《最美的颜色》
    词:王弦
    曲:刘卓 邢迟
    演唱:王弦
    栏目主编:张武 本文作者:新华社 文字编辑:刘璐 题图来源:新华社 图片编辑:徐佳敏

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-5-31 03:27 , Processed in 0.557188 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接