请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 189|回复: 0

    影视基地急等“陈情女孩”盛况重现丨调查

    [复制链接]

    59

    主题

    59

    帖子

    10

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    10
    发表于 2020-5-12 10:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    电视剧《大江大河2》上月宣布大组杀青,距原计划的3月杀青推迟了一个月有余。随着全国各地陆续下调疫情响应等级,大部分停工剧组陆续复工。但作为影视产业“晴雨表”的影视基地,却似乎尚未恢复往日盛景。据宁波影视基地相关负责人戴挺透露,自疫情后,《大江大河2》是基地三个月内唯一接待的剧组,直到4月下旬才陆续有其他剧组准备进驻,“其实3月份我们就已经是全面复工的状态,但很多制片人、导演,包括幕后的主创要么在北京,要么在上海,当地都有境外输入案例和不同的隔离政策,大家都在观望当中。”

    《大江大河》剧组杀青。图片来自网络
    宁波影视基地并非疫情期间“门庭冷落”的唯一一家影视基地,时代的一粒尘埃落在行业头上便是一座大山。据新京报记者走访,今年上半年影院停摆、大量新电影撤档、在拍剧组和筹拍剧组停工,全国大部分影视基地预计流失剧组近百个,影视旅游业至今仍处于被动停摆状态。而主营业务的流失进而导致协拍、群演、美术制景、器械租赁、餐饮住宿等产业末端面临维生难题。近几年新兴的影视基地产业经此一役,或面临上亿亏损。
    面对愈发漫长的寒冬期,各大影视基地目前已通过推出优惠补贴、提升服务质量、开发新业务,试图在共克时艰和长谋发展中寻求平衡。业内人士在无奈与失落中,却也对未来仍抱以期待。宁波影视基地五月将迎来两个剧组入住,目前还有三四个剧组正在筹备看景。都匀秦汉影视城(下文简称都匀影视城)负责人周乾康希望疫情解除,拍摄恢复正轨后,影视城能迎来前所未有的“井喷”,“虽然今年效益肯定无法和往年相较,但再困难也不至于饿死。横店最火的时候,剧组都是抢着用,我们已经准备好下半年能出现这样的饱和状态了。”
    都是“留级”剧组复工,需测体温核酸检测
    三月中旬,疫情进入内防反弹、外防输入的攻坚时期,此时《大江大河2》的复工经历了周密的备案审查。虽然在隔离期间,导演、主演在内的全体人员均未离开宁波,但宁波影视基地仍要求《大江大河2》剧组统计所有演职人员的个人信息、14天内所在地等详细信息;工作人员也需签署一份承诺书,承诺没有去过疫情高发区,或接触过疑似病人。据戴挺透露,《大江大河2》在复工前十天就已经开始着手准备相关审批流程。
    但这仅是复工的第一步。正式恢复拍摄后,宁波影视基地每天对《大江大河2》的场景进行“无死角”消毒,并安排专人在现场全程监督防疫情况,以确保除演员外所有人都戴着口罩。演职人员也严格执行“一人一证”通行。戴挺表示,粗略计算疫情期间他们向《大江大河2》提供了至少700个口罩,消毒液等日常防护物资也是不小的数目。

    王凯拍摄《大江大河2》复工。图片来自网络
    面对复工,其他影视基地同样如履薄冰。随着各地新冠病例陆续“清零”,横店、象山、西太湖、都匀等影视基地均开始积极复工,但复工剧组需严格满足“停工前滞留当地、无新增外地人员、全体演职人员体检健康”三个标准。例如,都匀影视城要求湖北籍贯的工作人员暂不能进组;其他所有人员复工前也需到指定医院进行胸部CT扫描、核酸检测等,并出具相关证明。而正式拍摄后,演职人员还要出具健康码,显示绿色、黄色,同时每天配合体温检测才可正常工作。

    王一博和赵丽颖主演的《有翡》经过复工也已杀青。
    而收工后,影视基地也大多对剧组采用“封闭式管理”,片场、酒店两点一线,吃住行都“一站式服务”,“消毒液、酒精,只要是他们需要的物资,我们和政府都会免费无条件提供。除了口罩,因为当时大家都买不到。”周乾康透露。
    据悉,目前大部分复工剧组都是春节期间应当杀青的“留级人员”,几乎没有新的剧组入驻。
    新剧组在观望,城区取景有难度
    “整个行业还没完全做好准备。”西太湖影视基地相关负责人许秀松坦言,行业的全面复工和全社会的秩序、环境的恢复和人员的流动是同步的。目前国内疫情尚未彻底解除,国内大部分制片人、导演、演员基本都在北京,最近从北京朝阳来还都是“红码”。
    都匀影视城已经联络了多个剧组预约看景,但大多数都表示“想再等等”,“我让他们四月份来,但很多人觉得五六月份再说吧。” 周乾康坦言,其中也不乏演员的顾虑,“因为拍摄期间不能戴口罩,很多戏又要近距离接触,所以不少剧组都想等疫情再稳定一些。”

    都匀影视城
    此外,目前剧组在城市内取景仍存在沟通难度。剧组需要提供拍摄场景表、美术方案等,由基地跟社区、街道提前协调。“我们不仅要跟物业沟通,物业还要跟业主沟通,涉及办公室、别墅的,防御工作会更严格。”而涉及医疗、校园题材的作品目前更是“拍摄无门”。在戴挺看来,想要彻底恢复日常拍摄,仍需全国疫情完全控制住,“行业目前看来还是在谨慎观望,新剧组可能会集中在四月下旬、五月上旬来拍摄。”戴挺预测。
    本预计大干一场,目前预估不如去年
    随着《陈情令》《庆余年》的热播,仅兴起四年的都匀影视城成为网红拍摄地。园区从被动联系剧组入驻,到去年年底已有六个剧组主动预订年初场景,“但由于疫情,除了《千手观音传奇》赶着一月前来拍以外,其他剧组都没来成。”周乾康无奈道。
    2020年,很多影视基地都曾期待“大干一场”。2019年影视行业迎来凛冬,资本撤离、公司观望,剧集拍摄热度大幅衰减,产业链条全部进入深度调整期。根据国家广电总局电视剧备案公示数据,2019年全年备案剧只有905部,较2018年的1231部锐减近四成。
    古装剧产量减少,直接影响产业端的古装或者年代戏的影视基地;虽然大量现代戏产量上升,但该类型对影视基地依赖性也很小。据横店影视城官网剧组动态公告显示,2019年5月初,当地在拍剧组仅27家,不复2016-2018年动辄七八十个剧组开机的盛况。曾有业内人士预测,经历2019年产业链条的全面深度调整,2020年影视或将有望再次复苏。
    “但按照目前趋势,今年剧组比往年还会减少。”西太湖影视基地每年都有40-50个剧组拍摄。“4月在我们基地工作的有6个剧组,还有五六个大组正在商谈进驻的工作。”但许秀松坦言,现代戏和当代戏虽然在增加,但这两个题材对传统影视基地的“黏性”都不大,所以他们现在紧跟需求趋势在这两个题材的场景和配套上做积极调整。
    戴挺也透露,去年宁波影视基地拍摄了三十多部作品,根据以往数据来看,今年仅第一季度就至少丧失了五个剧组,“虽然现在有十个组有意向来看景,其中包括一些网剧、网大甚至短视频短剧,但肯定还是没办法完全弥补上半年的亏损。”

    西太湖影视基地
    旅游业“报复性消费”不乐观
    影视基地还与旅游业唇齿相依。曾有媒体报道,无锡影视基地的旅游收入占总收入的近八成,每年都有百万游客前来一览三国、水浒城风光。2019年横店影视城共接待中外游客1918万人次,全面从影视拍摄园区转型为观光、休闲等复合旅游地。
    而拍摄过《陈情令》大结局的都匀影视城的山坡,更是被“陈情女孩”走出多条路。但自三月恢复开园,都匀影视城每天的旅客仅有一千人左右,“相比往常数量太少了。而且几乎都是贵州省内的游客,省外的几乎没有。”

    拍摄《陈情令》的荒山被粉丝走出了路。图片来自网络
    周乾康坦言,今年上半年都匀影视城旅游业、影视拍摄的收入亏损至少有七八百万,但由于该基地是政府产权,好在不存在地租压力。而西太湖影视基地也保守估计损失了近千万,“春节本来就是旅游旺季,因为疫情我们又主动推迟了三个跨年剧组的入驻,加上企业不可少的各项固定支出。我们除了剧组营收的损失,旅游、减免措施、配套商业等都受到了不小的损失。”许秀松透露。
    一些专家曾预测,疫情结束之后会存在“报复性消费”现象,有助于各产业经济恢复,但许秀松对此并不乐观,“因为这次跟之前‘非典’时期相比各方面客观环境都不一样,需要整个大环境和行业的重启缓冲和复苏时间。”
    旅游拍摄价格减免,下半年或开打价格战
    今年3月,投资3.5亿、占地1265亩的陕西白鹿原民俗文化村正式进入停业整改。一位曾在景区内营业的餐饮商家工作人员告诉新京报记者,这里很早便门庭冷落,自己半年只赚了90多块钱。据悉,目前全国运营剧组业务的影视基地不超过20家。
    为减缓疫情对运营的影响,影视基地首要措施便是加大剧组流动,让经营节奏迅速运转。
    据悉,各大影视基地自2月起便争相发布优惠政策,减免基础设施、拍摄道具、日常需要等价格,以吸引更多剧组在下半年入驻。
    例如,横店影视城以市场最低价(在原收费基础上降价10%~20%)提供灯光、器材、道具、车辆、板材、快餐等租赁或供货服务。都匀影视城计划对基地里停工的剧组减免了部分酒店、日常消耗的费用;对于入住孵化园的影视公司,各方面价格均下调了5%到15%。宁波影视基地则对疫情防控期间在基地暂停拍摄的剧组免去摄影棚租金,剧组宿舍价格也下调30%。“我们希望通过政策吸引更多的剧组来,然后通过住宿、协拍、道具租赁、制景等其他方面的服务获得营收。希望能够相互平衡吧。”戴挺说。
    旅游业同样双管齐下。2月底横店影视城官网重新开放了门票和酒店预约,酒店+景点的套餐均半价出售。无锡三国城&水浒城三月门票也下调近四成。而非旅游风景区定位的宁波影视基地,也针对影视相关的配套商业综合体进行优化,例如产业园区附近的五星级酒店、影视剧院、婚宴、酒店出租车等相关产品线均进行了价格调整。
    影视基地各出奇招,重拳应对疫情冰冻期;而受疫情重创的影视产业,也急切地将大部分项目堆积在下半年“并轨执行”。“下半年影视城肯定会出现拥挤状态。”周乾康预测。都匀影视城占地990亩,最多可同时入驻六个200人以上的剧组,目前已经有十一个剧组初步预订了下半年的拍摄,“如果他们都来,肯定是比较饱和的状态了。我们希望这样的情况出现。”
    毋庸置疑,2020年秋冬季或在产业被迫加速下,迎来拍摄数量上的“春暖花开”,但影视基地或也因此迎来前所未有的“价格战”。“肯定会出现的,这是目前市场最基本的应对方法。”戴挺直言。一位资深制片人也表示,目前在协景的过程中除了考量与剧本的贴合性,也会以价格和优惠政策作为主要考量因素之一,“毕竟这件事情令不少公司都面临资金运转问题,拍摄的各个细节都会更加谨慎、精打细算。”
    然而业内人士却不希望出现这种情况。“打价格战肯定是不行的,各行各业都不希望也不喜欢打价格战。”周乾康无奈道。在他看来,下半年影视基地之间的竞争应当在服务上大做文章,尽量以服务水平的提升代替以补贴吸引剧组。戴挺也认为影视基地需要抓好核心竞争力,即只有主打各自的基地特色,才能够共克时艰。比如更好的配套设施,全套的拍摄服务,更全能的生态产业链、产品资源、拍摄环境等。
    “影视文旅业态整体趋势和方向肯定是向好的。” 许秀松认为,影视寒冬中大家的情绪都是“焦虑交替着希望”,只要观众还在看剧、看电影,市场仍有爱豆、有粉丝,一旦大家可以出门游玩时,影视基地作为产业中的实景娱乐一环必定仍有发展空间。目前西太湖基地会尽快推出当代题材新场景区和旅游板块的新产品,自身做好积极准备的同时,也期待着下半年剧组和游客的逐步回暖,“困难是周期性的,行业也是有起落的发展规律,但起码得坚持活下去才有希望。”许秀松谨慎乐观道。
    新京报记者 张赫
    编辑 佟娜 校对 刘军










    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 23:35 , Processed in 0.609037 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接