请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 58|回复: 0

    疫情防控不放松——兵团旅游市场有序复苏

    [复制链接]

    75

    主题

    75

    帖子

    28

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    28
    发表于 2020-5-11 18:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    游客在十二师亚心花海主题公园内游玩(摄于5月2日)。    兵团日报驻十二师记者站  冯晓玲  摄
    ●兵团日报记者  赵珺
    5月,正是出游好时节。随着新疆新冠肺炎疫情防控形势持续好转,游客的出游热情逐渐高涨。“五一”小长假期间,兵团切实做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,全力保障游客假期安全出行、健康出行。各旅游景区进一步加强游客提示引导和市场管控力度,做到限量、预约、错峰、安全、有序开放,确保游客玩得开心、玩得放心。
    记者从兵团文化体育广电和旅游局获悉,“五一”小长假期间,兵团旅游业恢复形势积极向好,呈现稳步复苏态势。据统计,兵团共接待游客73.56万人次,同比恢复71.36%;实现旅游收入2.35亿元,同比恢复48.02%。
    防控为先 确保游客安全
    “请出示一下您的‘健康码’。”“您好,麻烦您测量一下体温。”这个“五一”小长假期间,游客到兵团各旅游景区游玩,这几句话一定不会陌生。
    5月4日,记者在十二师亚心花海主题乐园看见,景区在入园处设置了隔离栏和1.5米间隔线,工作人员一边测量体温,一边提醒游客保持安全距离,排队有序进入。
    据了解,“五一”小长假期间,十二师各景区严格执行日接待量不超过最大承载量30%的红线。在各景区显著位置做好防疫、消防等安全警示宣传,引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,安全文明旅游。各景区通过官方网站、微信公众号、广播、LED屏等发布疫情防控管理措施,明确预约、限量开放的相关要求,确保游客安全有序游览。
    “五一”小长假期间,十师一八五团白沙湖景区开放了白沙湖、鸣沙山、“西北之北”纪念碑等室外区域,制定了景点游客分流应急预案,引导游客相互间隔1.5米排队入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量。同时,做好游客信息登记工作,严格落实景区各景点客流量管控举措。
    新疆白沙湖旅游发展有限公司经理宗磊说:“景区严控游客流量‘红线’,每日最大游客接待量不超过1500人次,同时,积极优化景区各景点游览线路,在景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域配备相关工作人员及设备,引导疏散游客。”
    据介绍,白沙湖景区对每日出行载客的区间车定期进行消杀。复工营业的农家乐实行分餐,加大餐厅内餐桌间距,避免人员密集。餐厅每日进行消毒,餐桌、餐椅使用后进行消毒,营业过程中工作人员佩戴口罩,切实做到让游客玩得放心、舒心。
    网上预约 开启旅游新常态
    为保障安心出游,戴口罩游玩、出示健康码、测量体温逐渐成为旅游标配,网上预约旅游成了新潮流。“无预约,不出行”“先预约,再出行”成为游客广泛接受的旅游新理念。
    “五一”小长假期间,六师五家渠市青格达湖旅游风景区内郁金香花盛开,为确保游客安全畅游,该景区实行错峰入园、网上预约等方式,为游客营造安全、有序的旅游环境。来自乌鲁木齐市的游客陈玥说:“网上预约很方便,可以提前安排一家人的行程,节省了很多时间。”
    六师五家渠市青湖御园客服部经理刘雪燕告诉记者,来景区观赏郁金香的游客要提前在网上预约,预约成功后,可到青湖御园、恒尚·马术俱乐部、恒大金碧天下等地换取纸质门票,随后可在兑票点乘坐摆渡车前往青格达湖旅游风景区赏花游玩。“五一”小长假期间,景区每天接待游客3000人次左右。
    “五一”小长假期间,六师五家渠市坚持防控为先,实行限量开放,建立景区游览预约制度,细化限流措施,通过携程网采取分时段线上预约,线下换取纸质门票的方式实行错峰游园。登记核查游客信息,做到了旅游景区流量管理关口前置,推动了各旅游景区安全有序开放。
    “预约旅游”成为新风尚。兵团各景区有效运用互联网购票、在线预约、分时预约等技术手段严格管控游客流量,进一步强化游客流量管理。
    多部门联动 营造优质旅游环境
    为确保兵团假日旅游市场安全有序,营造优质旅游环境,兵团多个部门协作,确保疫情防控、安全生产工作各项防控措施落到实处。
    兵团公安局下发了《关于做好“五一”劳动节期间社会面治安管控工作的通知》《关于加强“五一”假期交通安保工作的通知》,要求各师市结合辖区实际制定工作方案,进一步细化工作措施,提前部署,加大旅游景区及周边的治安管理工作力度,加强旅游景区交通道路秩序管理,严密排查各类风险隐患,统筹做好疫情防控和安保维稳工作,扎实推进旅游景区安全防范以及周边治安秩序管理工作。
    兵团卫生健康委员会积极统筹协调各师市卫生健康行政部门、疾控机构、医疗机构,提前指导兵团所有“五一”小长假期间开放的景区做好消毒产品保管、配比、使用等工作。同时,对景区工作人员进行疫情防控常识培训,重点加强口罩正确佩戴、安全间隔有效距离、体温测量、应急处置等工作;指导景区做好临时隔离点设置和规范工作。
    兵团文化体育广电和旅游局建立了“五一”小长假期间日调度工作机制,每日通过视频会议,调度各师市疫情防控、隐患排查、安全生产和旅游景区开放管理等情况。同时,派出4个督导组,全面开展督导巡查和执法检查,共出动执法检查人员830人次,巡查景区146家次,检查农家乐73家次、旅游团队30个、旅行社82家次、星级饭店44家次、娱乐场所138家次,累计处置疫情防控隐患问题48个,责令现场改正36次,下发责令整改通知书11份。
    “五一”小长假期间,兵团文化和旅游市场运行情况良好,未发生景区游客聚集拥挤现象,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉。










    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 23:26 , Processed in 0.536989 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接