请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 138|回复: 0

    依托优势资源大力发展乡村旅游——新疆维吾尔自治区阿勒泰地区禾木村

    [复制链接]

    66

    主题

    66

    帖子

    18

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    18
    发表于 2020-5-11 18:06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    基本情况

    阿勒泰地区布尔津县禾木哈纳斯蒙古民族乡禾木村成立于1984年6月,为乡政府驻地,辖区面积1500平方公里,辖东哈拉、围哈拉、齐巴罗依、海英布拉克、河西、齐柏林、阿什克7个片区(自然村)。禾木村共有5种少数民族成分,其中蒙古族图瓦人253户,哈萨克族298户,回族9户,汉族17户,塔塔尔族1户,俄罗斯族1户。禾木村具有淳厚的民族文化底蕴以及丰富的自然资源。禾木村作为蒙古族图瓦人的聚居地,是中国保留最完整、历史最悠久的图瓦人部落;自然资源丰富,分布着广袤的寒温带泰加林,同时也是西伯利亚动植物种类南延至中国的代表性地区,现有植物83科298属798种,野生动物有兽类39种、两栖爬行类4种、鸟类117种,鱼类有5科8种等;喀纳斯最美的秋色在禾木,漫山层林尽染,炊烟袅袅的图瓦村落,禾木哈登平台是最佳取景地点;位于喀纳斯旅游区内,与喀纳斯湖、白哈巴村、草原石人群、那仁草原等旅游资源优势互补。先后荣获中国第八个摄影创作基地、全国生态文化村、中国最美的六大乡村古镇、中国十大乡愁村庄、中国少数民族特色村寨等荣誉称号。

    主要工作措施及成效
    充分利用自身特色旅游资源,以淳厚的民族文化底蕴和丰富多彩的自然旅游资源招徕游客,合理地规避交通、生物物资自身短板。通过规范化管理各经营企业,变短板为优势,以旅游寻致富,积极打造以旅游为特色的禾木原始古村落。2018年接待旅游人数75.97万人次,旅游综合收入5.19亿元;农牧民人均纯收入达到1.9万元,同比2017年增收1500元,摘掉了自治区级贫困村的帽子,人均收入远高于平原地带人均收入,名列阿勒泰地区前列。同时,全乡以旅游业和畜牧业为主,全年社会生产总值3800万元,乡村两级集体经济收入139.3万元,彻底摆脱了空壳村的状态。
    (一)坚持科学引导先行。针对乡村旅游涉及面广、关联性强特点,景区对所有从事民宿、家访等乡村旅游经营户进行统一登记、建档立卡,纳入旅游资源数据库,并实行挂牌经营,通过这种方式将景区以民宿、家访为主的乡村休闲旅游经营户全部纳入规范管理。在此基础上,进行规范引导、星级评定、重点扶持,并将星级民宿、家访作为政府职能部门的指定接待单位,极大地调动了经营户上星级、创品牌的积极性,有效促进了乡村旅游的快速发展。同时,在节庆活动和旅游旺季,联合市场监督、卫生、物价等部门对乡村旅游接待点进行定期或不定期检查整顿,加大旅游市场监管力度,树立民宿旅游良好形象。
    (二)加大项目扶持力度。为提高乡村旅游接待点文化品位,景区配合乡村旅游发展出台相关政策措施,对从事乡村旅游的经营户从庭院规划、服务标准、民宿星级等方面进行全方位指导,并创新设计、施工改造、提升档次,切实规范和加强景区民宿升级改造和精品民宿建设,计划升级改造民宿137余户,种植云杉、疣枝桦等林木1100余棵,栽种虞美人、滨菊、翠雀花等特色花卉1.79万平方米,成品花箱花苗6万株。对具有一定规模或发展潜力的经营户进行整改、提高服务,例如禾木百年老屋家访民宿一体经营点,传承当地图瓦民俗文化,通过一处百年木棱屋展示当地民族历史文化、奶酒及食品制作等,通过不同主题打造不同风格的民宿体验,结合当地特色歌舞、美食打造的星级民族家访点,得到了游客的广大好评。禾木乡积极实施禾木河河道生态治理工程,稳步推进湖面游艇“油改电”项目,完成农村人居环境综合整治及“美丽乡村”示范村建设,持续推进厕所革命工程,打造贾登峪—禾木(布拉勒汗)为中心的特种游徒步线路,在星级接待点分别实施道路改造、乡村亮化、厕所改造以及通过特色村寨项目修建迎宾大门,制作指示标牌等充满乡村文化品位的项目,全力为乡村旅游服务,提升旅游服务档次。
    (三)创新岗位培训方式。为增强经营业主的发展意识、诚信意识和服务意识,景区党委协同乡村三级对经营业主开展集中培训的基础上采取推荐就业、创业帮扶、强化旅游培训等措施千方百计扩大就业,开展乡村专场招聘会7场次,提供讲解员、厨师、服务员等800余个岗位,685名农牧民实现就业增收。大力实施牧民培训工程,建立了景区、乡、村三级培训体系,与新疆农业大学、乌鲁木齐职业大学、石河子职业技术学院等院校建立了长期合作关系,开展定向培训,全面提升各类人员的文化素质和就业技能;坚持请进来、走出去相结合,开展餐饮服务、农业种植、民族刺绣、马队管理、摊位经营等专题培训班,培训牧民群众1.1万人次。
    (四)加强宣传促销力度,着力打造冬季旅游,利用节庆活动带动民俗游。禾木冬季长,雪期长且雪量较大,为依托冰雪资源优势,全力发展冬季旅游,叫响“净土喀纳斯,雪都阿勒泰”核心品牌影响力,着力打造极美雪乡和精灵小镇,禾木村在洪巴斯区域规划建设大型冰雪大乐园。自开园以来已形成民俗体验、赛事表演、冰雪运动主题乐园,先后举办“2018中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会”“第十一届喀纳斯冰雪风情旅游节暨泼雪狂欢节”“禾木原始年”等活动,承办“丰田户外俱乐部冬游喀纳斯”等户外主题活动,大幅提高了冬季旅游攻势,冬季累计接待游客13万人次。
    专家评语
    依托淳厚的民族文化底蕴、丰富的自然资源以及喀纳斯景区的带动效应发展民族文化乡村旅游。创新管理方式和激励机制,对乡村旅游经营户进行统一登记、建档立卡,将星级民宿、家访作为政府职能部门的指定接待单位。完善基础设施,提升服务档次。创新岗位培训方式,增强经营业主的发展意识、诚信意识和服务意识。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                           









    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-5-31 02:29 , Processed in 0.404603 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接