请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 29|回复: 0

    改善市容环境繁荣夜经济张店“黄桑淄味”美食街亮相

    [复制链接]

    55

    主题

    55

    帖子

    14

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    14
    发表于 2020-5-11 15:46:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    文/图 记者 赵志斌 高阳 通讯员 崔延雪

    5月10日,位于张店美食街与健康街交叉路口往北的“黄桑淄味”美食一条街正式亮相。晚上7点半左右,这里熙熙攘攘,美食琳琅满目。一处精心打造的美食夜市、文化夜市、灯光夜市、网红夜市展现在市民眼前。
    “黄桑淄味”便民疏导点既改善了市容环境,又适应夜经济发展需要,在弘扬黄桑文化的同时引导市民来此游玩,创造了消费新体验,拓展了消费新空间,为打造成淄博市的“芙蓉街”“宽厚里”,形成良好夜间发展生态圈创造了条件。    记者 赵志斌 高阳 通讯员 崔延雪 摄影报道
    发展夜经济是民生所需,既能提高城市活力,满足群众消费需求,又能增加群众收入,淄博市拿出切实可行的管理办法,提高食品安全、产品质量、城市市容、环卫等管理水平,打造高质量的夜市经济。
    5月10日,位于美食街与健康街交叉路口往北的“黄桑淄味”美食一条街正式亮相,这是张店区为改善市容环境,繁荣夜经济,经过积极探索,依托现状进行升级改造的便民疏导点。

    可口的小吃吸引着市民的目光。还未入夜,美食一条街上已经有大量市民光顾。
    “夜市经济”呼之欲出
    曾经,在被誉为美食一条街的张店健康街,聚集了许多摆地摊的业主,每当天色渐晚,各类小摊小贩陆续出动,麻辣烫、炸串、手抓饼……从北到南摆得满满当当,吸引了市民聚集于此。熙熙攘攘的人群占据了原本宽敞的马路,这样的场景是许多淄博人共同的记忆。
    美食街与健康街北段作为吸引小摊贩聚集、深受市民喜爱的小吃街,已有近20年历史。然而,占道经营、妨碍交通、污染环境等问题成为阻碍这里夜市经济发展的难题。
    “作为地摊最常出现的地方,垃圾散落、扰民、食品安全监管难等一系列问题亟待解决。”在健康街住了30年的王女士说:“健康街、美食街、王府井商圈这些年来的变化我都看在眼里,在这个商业区街上的大部分摊点配置参差不齐,打造一条‘明星’小吃街既给市民提供一个休闲的好去处,又提供了工作岗位。”
    “流动商户都具备统一的餐饮标识,整齐划一、统一管理,非常期待能打造一条真正的夜市小吃街。”5月7日晚,看到初具端倪的夜市,正在逛街的市民杨女士对街区未来的样貌表示期待。

    夜市上的“黄桑淄味”标志。

    市民等待美味出锅。
    打造淄博人“深夜食堂”
    “去年,淄博市出台《关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实施意见》,要求把繁荣发展夜间经济作为丰富消费新业态、培育消费新热点、创造消费新体验、扩大消费新供给、增强消费新动力、拓展消费新空间的重要举措,大力开展夜间经济特色街区认定和夜间经济特色街区品牌培育。”张店区公园街道相关负责人表示,公园街道成立专班对各地夜市进行学习研究,确定了依托张店“黄桑文化”,在健康街北段打造一个以特色小吃为主题的“黄桑淄味”便民疏导点,把令人又爱又恨的“野馄饨”,规范成群众放心满意的“深夜食堂”。
    健康街作为连接王府井商圈和美食街商圈的关键街道,附近的公交枢纽站、银座、茂业天地、王府井、众城商城、美食街、万象汇、淄博商厦、秀水商城等公共休闲场所为此处带来了大量的人流。
    张店古称黄桑店,在美食街西端跨越猪龙河的黄桑桥,是张店的标志。公园街道挖掘当地历史文化,并对街区商业布局进行重新规划和打造,在指定区域内增加规范经营、统一管理的临时商铺及摊位,精选了多家具有地域特色的美食入驻,既满足市民需求,又考虑到了市容环境。
    “黄桑淄味”便民疏导点设置的经营摊位实行统一编号,定点定位。带有推拉玻璃窗和门的不锈钢餐车上方统一悬挂牌匾,广告统一采用logo+主打产品画面,餐车顶部装饰冬瓜灯笼,寓情于景,更加贴近夜市生活。而统一餐具的款式、材质,统一形象标签,一方面提升形象,另一方面可以从源头确保包装制品的质量安全和洁净卫生。同时,各摊位还做到证照齐全,经营者和从业者必须具备相关安全健康证明。在经营过程中,摊位需自行处理垃圾,保持摊位以及附近1m范围内的卫生整洁,将食品和消防安全责任落实到实处。此外,为防止扰民,“黄桑淄味”便民疏导点的营业时间统一截止到晚上九点半。

    面对诸多美食,小朋友也迫不及待地来尝鲜。

    正在建设的山东省第一幅大型夜光图——大话西游墙画。
    提升淄博夜市质量水平
    餐车亮化、墙体彩绘、主题舞台……长107米、宽7米、总面积约1000㎡的“黄桑淄味”小吃街经过改造,引入了正规物业管理,并对约60辆餐车实施统一化管理。规划齐整、小吃种类繁多、秩序井然、干净卫生成为小吃街的新面貌。
    5月10日,随着开街仪式的启动,全新亮相的“黄桑淄味”便民疏导点人气十足,美食琳琅满目,节目精彩纷呈,不少闻名而来的市民共同聚焦夜经济,探索小吃街的变化。“黄桑淄味”便民疏导点不仅有味道,更有颜值,山东省第一幅大型夜光图——大话西游墙画也在这里呈现,一处精心打造的美食夜市、文化夜市、灯光夜市、网红夜市展现在市民眼前。
    “我在健康街做了十几年生意,这次终于拥有了自己的餐车和摊位,统一的管理让我们商家也省心了不少。”5月10日晚上,在“黄桑淄味”便民疏导点现场,商户张亮兴奋之情溢于言表,“以前我们没有固定的经营场所,每天为了去哪摆摊操心,一听说咱们这条街要招商,我马上报了名,试营业这两天生意比之前好太多了,相信用不了多久‘黄桑淄味’就会变成淄博‘网红’小吃街。”
    “黄桑淄味”便民疏导点既改善了市容环境,又适应夜经济发展需要,在弘扬黄桑文化的同时引导市民、游客来此游玩,创造了消费新体验,拓展了消费新空间,满足了群众消费需求,提高了城市活力,为打造成淄博市的“芙蓉街”“宽厚里”,形成良好夜间发展生态圈创造了条件,推动了淄博夜市向高水平、高质量、高层次、高规格发展。










    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 21:45 , Processed in 0.767386 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接