请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 63|回复: 0

    湖南科技人李红胜:智力援疆授之以渔

    [复制链接]

    64

    主题

    64

    帖子

    20

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    20
    发表于 2020-5-10 15:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

    李红胜。
    红网时刻记者 何青 蒋楠 实习生 陈加宁 长沙报道
    “科技能为吐鲁番带来什么?”
    抱着这个问题,2017年2月,湖南省科技厅国际与区域合作处副处长李红胜踏上了援疆的征途。
    跨越3000多公里,1000多个日夜,他交上了一份份属于他的答卷。
    3年里,李红胜实施了“吐鲁番葡萄、哈密瓜远程科技服务平台建设”项目,开发远程协作平合湘疆科技手机农事APP,多举并措交上了一份创新答卷;
    3年里,他在各村推行“科技特派员服务”行动,针对全市18个贫困村开展“每个贫困户培养一名科技致富明白人、每个村推广一项农业先进实用技术”,组建了湘疆科创基地,开设了“双创班”,为当地发展“量身定制”了经济答卷;
    3年里,他打造了全疆首个村级维稳阵地示范点,建立5个湘吐科技合作与交流工作机制,与当地群众同吃、同住、同劳动,交上了湘疆一家亲的民生答卷。

    李红胜在展示“吐鲁番葡萄、哈密瓜远程科技服务平台建设”项目。
    谋创新
    初入吐鲁番,李红胜的第一个决定,便是成立科技需求调研组。
    “没有调查就没有发言权”,李红胜走访了一区两县30余家科技型企业和科技创新实体,详细了解当地特色优势产业和设施农业发展、科技示范园区建设、农业产业结构调整、企业科技创新能力建设及项目需求。
    调研过后,他确定以科技维稳、科技富民、科技惠民和平合建设为重点的援疆思路,打造一批科技援疆示范项目和基地,扩大湖南科技援疆影响。
    葡萄,是新疆地区久负盛名的优质水果,如何将葡萄产业发展壮大,李红胜选择从两方面发力。
    一方面,支持“吐鲁番葡萄干加工基地建设”项目,把増加葡萄附加值作为目标,实现贫困户增产增收。另一方面实施“吐鲁番葡萄、哈密瓜远程科技服务平台建设”项目,开发远程协作平合湘疆科技手机农事APP,搭建了农业智能化管理信息管理和服务系统,实时监测和提取种植基地的各项技术指标。
    如今,走进新疆农科院吐鲁番农科所,最吸引人的便是“吐鲁番葡萄、哈密瓜远程服务平台”,在巨大的电子屏幕上可以看到吐鲁番市一区两县19个葡萄、哈密瓜种植基地的实时画面。
    同时,李红胜结合过往经验与当地实际,牵头起草《吐鲁番市科技型中小企业认定办法》《湖南科技援疆示范基地管理暂行办法(试行)》等,为企业和创新创业实体健康发展创造条件。由他牵头起草的《吐鲁番市葡萄产业发展建议》调研报告,更是为当地葡萄产业发展注入不竭动力。

    第四届新疆创新创业大赛。
    此外,2017、2018年,李红胜分别组织全市相关企业和创新团体参加新疆第四届、第五届创新创业大赛,选送的企业分别获得全疆行业赛二、三等奖和总决赛二等奖,其中1家企业获得全国创新创业大赛优秀企业奖,实现了吐鲁番历年创新创业大赛零的突破。

    李红胜指导农户进行种植。
    促发展
    “吐鲁番是我国最炎热干旱的地方,也是许多工业产品在这里开展耐热试验的绝佳地域。”科技如何助力经济发展,李红胜把目光聚焦在了吐鲁番“热经济”。
    说干就干,“新疆工业产品环境适应性重点实验室”在李红胜的推动下,在自治区科技厅立项。
    同时,“哈密瓜现代冷链物流体系建设与示范”项目开启,在贫困村开展订单农业,为瓜农提供“产、供、销”服务。
    “铸铁散热器静压生产线研究与应用示范”项目,新增吸纳附近70多名贫困户农民就业。
    多项举措,经济更“热”了。“援疆工作要有办法,一把钥匙开一把锁。正确的办法是解决问题的关键。”
    有了项目,要更好的发展,需要培养出专业人才。
    科技特派员,开始出现在吐鲁番的田间地头。“我们围绕全市18个贫困村开展了科技特派员精准扶贫创新创业‘三个一’行动,每个贫困户培养一名科技致富明白人,每个村推广一项农业先进适用技术,每个村至少有个科技特派员服务。”
    同时,还组建了由湖南农业专家和新疆本地农业专家联合组成的农业技术服务专家团队14人,整合农业科技服务资源和成果,进行全面的农业产业信息展示、服务和培训。
    结合产业发展需求,李红胜以湘疆科创基地建设为载体,帮助企业孵化和开展“双创”培训,首次以夜校形式开设“技能班”“亲情班”等,完成培训20余场次,培训2000余人次。

    进疆后,李红胜与多个家庭结为民族亲戚。
    稳民心
    回忆起第一次住到吐鲁番家人吾甫尔·尼依木的情况,李红胜觉得就在眼前。
    “入住中,常听到老乡们喊我为‘卡德尔’‘巴郎子’‘儿子娃娃’等。他们开玩笑说,‘卡德尔’来家里后,看他能不能和我们相处,要看他能否同他们一样,坐在炕头上,唠着家常话。”
    没想到这个从湖南来的“卡德尔”,没有任何“讲究”,坐上了炕,唠起了家常,还说起了老家的故事。
    进疆后,李红胜先后与吾甫尔·尼依木、沙塔尔·艾买提、哈力汗·木塔力甫、海丽其汗·热开甫拜克热·达吾提、艾木都拉·肉孜等家庭结为民族亲戚。
    “他们都是我的家人。”3年里,李红胜定期去看望他们,了解他们的学习、工作和生活情况,与全家成员同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐,摸清家庭情况和思想动态,帮助解决思想疑虑和困难问题,彼此加深了民族感情。
    此外,他充分发挥湖南科技优势资源,以科技维稳为突破口,落实维稳工作责任制,支持新城西门村建设维稳示范科技项目,打造村级维稳阵地示范点,实现全疆首个村级维稳阵地。
    回到湖南的日子,李红胜的思绪有时候会飘去千里之外,想着那里的老乡、甜蜜的瓜果、美丽祥和的街头……还有无数个为新疆变得更美好而奋斗的身影。










    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 23:10 , Processed in 0.530987 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接