请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 110|回复: 0

    《鬼吹灯》:要是有了这些高科技手段,看摸金校尉怎么办?

    [复制链接]

    55

    主题

    55

    帖子

    14

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    14
    发表于 2020-5-10 15:19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    天下霸唱的盗墓小说《鬼吹灯》系列中的很多古墓葬都处在野外的穷山僻壤,例如《精绝古城》在沙漠、《怒晴湘西》在高山、《龙岭迷窟》在黄土高原等等;这些古墓葬的保护手段古人可谓是用心良苦,可是一旦被这些人找到肯定就损毁了。那么如今这些古墓葬又是如何防范像胡八一这样的盗墓高手呢?

    01地面扫描,盯好胡八一这样的高手
    我们现在所发现的很多古墓葬,都不同程度受到不同时代盗墓者的破坏,特别是一些帝王陵墓,很是可惜。对于现在我们已经明确的古墓葬任然需要继续保护起来,主要是这些古墓葬是考古研究的重要对象,其次有一部分盗墓者并未完全破坏,因此保护好这些古墓葬也很重要。
    唐陵遗址现场照片
    如何保护?现代科技的保护手段重点不在古墓葬的内部,不使用那些机关和手段,这些都会损毁古墓葬重点文物和环境。
    现代科技主要采用在古墓葬周围的地面、各个必经路口加设视频监控措施,或者一些重要位置加设红外热成像自动巡视系统(疫情中大家见到的红外成像测温技术产品);这样所有盗墓者都会实时被发现,既是夜晚也不糊放过,而且这些系统设备都是在线连接,既是自身受到破坏也会被发现。
    (由于本身技术原因,热成像暂时没有超高清图像)
    红外热成像图
    红外热成像自动巡视系统:系统通过热成像技术,可以对监视区域的任何发热物体做出精确分析,特别是在夜间、雾天、雨天效果很好,因此,只要是人、车经过都会报警,就是来十个胡八一也不会放过。
    现在的5G通讯技术发展迅速,如果和古墓葬保护技术结合起来,那就如虎添翼。
    02地下探测,抓住那些“胡炸乱挖”的疯子
    对于盗墓者,胡八一这一类属于文斗,干的是技术活,靠专业玩;可以跟随胡八一的还有一群疯子,上来就是放炸药,这样的盗墓者最可恨,很多时候这一炸就损毁了很多重要的文物;因此针对这些,现代的科技手段就是地下探测。
    古墓盗洞
    地下探测采用一种地下微振动探测技术,系统能准确分辨出属于哪一类震动,也就是说,他们挖坑放炸药就能发现,有炸药也没用;而且还能发现使用洛阳铲挖洞的动作,这种技术可谓厉害,彻底的监视地下活动,而且还不影响一些农民种地。
    03空中巡查,彻底切断了盗墓者之路
    现如今在科技领域,中国无人机技术领先世界水平,这一技术近些年也使用到文物保护领域,在无人机上加设特种检测设备,特别针对古墓葬的保护很有效果,无人机技术给了古墓葬文物保护一个新的视角,白天和晚上都可以巡查,高空俯视,有任何风吹草动都能发现。
    唐陵遗址卫星图像
    不仅如此,而且对古墓葬的勘测也提供了很好的视频资料,有利于文物保护的考古研究。
    古墓葬是我国文物保护领域的一个重点,而且一直以来都有盗墓者垂涎三尺,因此对这块地保护必须多管齐下、多维度考虑才能把这些盗墓者阻止到门外。
    我是一个做文物博馆安全保护的科技工作者,喜欢我欢迎关注。










    您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


    https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
    正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-6-4 22:37 , Processed in 0.534929 second(s), 44 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接