请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 832|回复: 0

    武汉到底有多少人感染?方舱医院靠谱吗?白岩松专访完整版

    [复制链接]

    1405

    主题

    2178

    帖子

    6180

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    6180
    发表于 2020-2-12 15:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    武汉到底有多少人感染?方舱医院靠谱吗?疫情何时现 " 拐点 "?白岩松专访完整版→
    5 日,呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰做客《新闻 1+1》栏目,就方舱医院兴建、疫情 " 拐点 "、特效药等热点问题接受了主持人白岩松的专访。



    一、患者收治情况及目前形势
    白岩松:武汉的防疫形势如何?
    王辰:可以说是形势严峻,大批的患者未能及时收治到医院中。而这批患者在社会上的流动、在家里居住,会造成社会和家庭进一步的感染,这是加剧疫情的最重要的因素。
    白岩松:一方面,市民响应号召留在家中不外出。另一方面,这又会增加家庭感染的风险。怎么看这个矛盾?
    王辰:破题的关键在于将已经诊断的病例收治到医院中,进行集中收治和隔离,避免与家庭成员和社会成员的接触。而在已经感染的患者中,轻症患者的移动性更大,在社会上造成感染的几率更大。目前对于这类患者的收治力度是不够的,有限的床位主要用于收治危重症和重症患者,大量的轻症患者未被收治的情况是存在的。
    二、关于方舱医院的收治能力和交叉感染的风险
    白岩松:提出 " 方舱医院 " 的初衷是什么?能发挥多大作用?
    王辰:我们要想办法扩充收治容量,前期采用了建设定点医院的办法,但是容量十分有限。事实上,如果我们借用一些大型场所收治病人,尽管医疗条件不完善,但容量很大,就可以很快解决大量床位不足的问题。由于大量的轻症病人流动性强,因此方舱医院可以在很大程度上收治这些病人,既能让他们得到医治,同时还能做到隔离,是很关键的举措。



    白岩松:方舱医院会否有新的理念在里面?
    王辰:方舱医院可以被看作是 " 诺亚方舟 " 上的一个 " 舱位 ",是用最小的社会资源,最简单的场所的改动,能够最快地达到扩大收治容量的目的。这里对轻症患者主要进行简单的诊疗和照顾,一旦发现病情加重的情况,可以随时送到医疗条件更好的医院及时得到救治,形成一个有序的层级。目前最重要的是执行的问题,现在看来执行得很快。
    白岩松:公众对方舱医院的安全性表示担忧,如何看待这些担忧?
    王辰:这些担心有一定的道理,但是轻症患者是可以自理的。从病症的角度看,轻症患者具有以下两个特点。一是他们需要得到强度并不大的治疗,二是他们需要和社会及家庭隔离开,而方舱医院刚好是 " 对症下药 "。在我看来,大家之间相互理解,这些担忧就可以解决。大家现在是共克时艰,都需要相互理解,共同努力。
    白岩松:如何做到确诊 " 快而准确 "?如何避免疑似病例进入方舱医院?
    王辰:我们的标准是核酸检测为阳性的患者才可以进入,而且高龄患者、有基础合并症的且有加重可能的病患不会被收入,可以说是轻症患者的 " 社区 "。这不是 " 至善之策 ",却是可取之策、现实之策。



    白岩松:目前是否有了更为成熟的快速准确的检测方式?
    王辰:检测方式还主要是对病毒核酸的检测,虽然不同企业不同检测试剂的精准度参差不齐,但总体上检测能力在提升。需要指出的是,并不是所有患病的人都能够检测出核酸呈阳性,而且核酸对于真实病例的检测率不过 30% 至 50%。我建议,在武汉这样疫情较重的地区,有流行病学史、有临床症状的患者应该可以列为临床诊断病例。
    白岩松:如此大密度的患者出现在方舱医院中,医护人员的感染风险会否增加?
    王辰:对医护人员还好,因为他们所处的环境和在病房以及 ICU 中是一样的,都是在一个共同的污染的环境中,防护条件是一样的。由于这些轻症患者都是核酸检测呈阳性,属于同一种病毒,因此不存在交叉感染的问题。
    白岩松:在疫情没有迅速加剧的情况下,方舱医院能否满足需求?
    王辰:目前确切的感染人数还未可知,我们希望加上定点医院和方舱医院,能控制在 2 万的收治能力。但是如果社区交叉感染问题不解决的话,确诊人数还会进一步上升。因此,现在最重要的是实现方舱医院的初衷,即 " 应收尽收 ",将社会上的传染源收治到医院中,减低社区和家庭的传播,进而降低整体的患病人数,这需要得到民众的认同,特别是患者的理解和支持。



    白岩松:目前,我们是否朝着 " 应收尽收,应治尽治 " 的方向前行了?
    王辰:方舱医院正在进行 " 应收尽收 " 的努力,同时还应该提高核酸检测的能力和容量。目前,核酸检测的数量可以满足临床诊断的需求。需要看到,目前增加的病例数并不是实际增加的病例数,而是核酸检测出的确诊病例数,并非所有被吸纳的数字都是被检测出来的。因此,报道的新增病例数是新增的确诊病例数,很可能还有存量,必须实事求是地看待这个问题。
    白岩松:目前对于疑似病例是否也找到了有效的办法?
    王辰:从制度设计上看,疑似病例要求当天隔离。我们希望疑似病例中,没有接受核酸检测的患者尽快接受检测。而疑似病人现在又分出一类,即 " 临床诊断病例 ",也就是在流行病学史和临床表现上和确诊病例高度吻合。
    三、关于特效药和疫情 " 拐点 " 的问题
    白岩松:特效药何时出来?是否已经有了针对性的治疗方案?
    王辰:要想战胜疫情,有两条工作主线。一是防控和医疗,二是科学研究。面对这个新发的呼吸道传染病,必须认识它的规律对症下药,科学应对。根据前期的结果,大家对瑞德西韦抱有比较大的希望,其他药物包括中药,我们都需要进一步的临床观察来确定其疗效。特别提醒大家的是,个例的药品有效与否不是科学结论,一定要进行临床实验。
    白岩松:何时会出现所谓的 " 拐点 "?
    王辰:现在的问题是,疫情的底数并不清楚,判断根据是不足的。此外,现在社区和社会上未能进行隔离的病人,在家庭和社会的传播威胁性还是很大的。如果不加以有效的管控,这个 " 拐点 " 无法预测。此外,病毒还有可能不断变异。我们知道,新型冠状病毒是新加在人体上的,它还有不断变异的可能,具体体现在传播性和致病性上,这也无法预期。此外,人员流动、天气变暖也是影响因素之一。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-2-27 09:58 , Processed in 0.692535 second(s), 38 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接