请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 459|回复: 0

    武汉上任 8 天的“社区书记”躺着办事,9000 居民却认定他

    [复制链接]

    1405

    主题

    2178

    帖子

    6180

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    6180
    发表于 2020-2-12 15:37:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本文转自微信公众号:长江日报(ID:whcjrb)
    这几天,到湖北省武汉市洪山区珞南街洪珞社区办事的人,都会发现一个奇怪的现象:
    社区的临时书记黄恒穿着全套防护服,躺在党群服务中心的硬地板上,双手轮换着打电话,解决问题,这是怎么回事?



    关键时刻请缨上阵,一进门就被 " 骂懵 " 了
    1 月 28 日,洪山区珞南街接到一份急报:社区工作人员中,1 人确诊染上新型冠状病毒感染的肺炎,3 人持续发热,另外 3 人作为密切接触者需要隔离。
    但门外,每天都有焦急的居民找来。
    街道党政办工作人员黄恒知道后主动请缨:" 我去!" 他花了半天时间做准备,安顿好 60 岁的母亲,把妻儿送回娘家,准备好自我隔离的公租房。
    1 月 29 日一早,黄恒直奔洪珞社区。一路上,都在琢磨工作怎么开展,没想到,一进门,就被居民 " 骂懵了 "。
    " 我们老的老小的小,怎么出门买菜?冰箱都要空了,你们终于舍得来了。"
    " 我们家病人药不能停,说好的怎么都不送?"
    " 烧得不行了,等你们两天都没有得人安排车送医院 "
    ……
    居民投诉、质问,怒气冲冲。黄恒这才发现,尽管在街道工作 13 年,此时社区工作的重担仍超乎想象。
    黄恒与治安协管员刘振东一道,立即处置积压的事情,一条条整理诉求、一件件解决。
    手拿两部手机,守着一部座机,黄恒几乎每天处理近 300 个电话。
    重度抑郁居民出走,他开着车深夜找回
    1 月 30 日,黄恒履职第二天,遇到一件难事,辖区居民李女士打来电话,大吼:" 我不活了。"
    李女士患有重度抑郁症,儿子也患有精神疾病。在这次疫情中,她的母亲不幸染病去世。已出现高热症状的李女士几近崩溃。
    大冷天,他的汗都要 " 炸 " 出来,他一边打电话给公安部门示警,一边派网约车司机去广场找人,一边打电话给李女士稳定情绪。
    一通贴心话,稳住了李女士的情绪。她听从黄恒的安排,乘坐网约车到医院给去世的母亲签字,又拿上行李,打算入住集中隔离点。
    不料,集中隔离点床位已满,刚刚平复心情的李女士再次 " 爆发 ",丢下行李,冲出门去。
    听闻消息,心急火燎的黄恒,跳上自己的私家车,狂追过去。一路上,他联系网约车司机一同寻找,又不停给李女士打电话做思想工作,最终劝得她发来位置定位。
    折腾了一天,两人在深夜却是第一次见面。李女士有些不好意思,她说," 世上还是有人关心我。" 并坚持不让黄恒送她去隔离点," 不能传染给你 "。
    犯病主动 " 退居二线 " ,他躺在地板上接电话
    忙起来,黄恒忘记了吃饭,也忘记了自己的老毛病:腰椎间盘突出。
    2 月 2 日开始,他一跑动起来就觉得心脏剧烈跳动,后腰疼得钻心。当天,他就开始躺在办公室地板上干活,一边安排工作,一边接居民电话。
    2 月 3 日下午,黄恒勉强抽出时间,到社区医院挂门诊。医生给出初步诊断结果——脊柱压迫神经,心脏供血不足,需要静养。
    但是,黄恒知道此时的社区一天都离不开人,社区 9000 居民需要帮助。而在短短数天时间内,居民也认定了这位 " 临时书记 "。
    竹苑东区 4 栋一位居民 " 麦子 " 在 " 微邻里 " 留言," 听您留言声中有咳嗽声,千万要注意,不要因年轻就忍着,不舒服要尽早去医院检查。" 解决了水泵问题后,居民 " 刚刚 " 也及时反馈," 在社区的帮助下,我们的水泵房又恢复正常了,请书记保重身体。"
    黄恒病倒,眼见社区再次陷入困境,更多的人站了出来。3 日下午,又有 3 名街道工作人员来到洪珞社区,协助工作。在街道要求下,黄恒在家办公。
    5 日,洪珞社区的工作人员又增加了,可以有人手给居民送蔬菜。" 最艰难的日子过去了 ",黄恒萌生了 " 退居二线 " 的想法," 在家总比不上社区前线处理更为高效。我已经向街道打报告,愿意再从‘指挥官’变成一个兵,听从调度派遣,继续为洪珞社区工作。"
    (记者:龙京 通讯员:杜微波 刘杏念)

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-2-27 09:57 , Processed in 0.776548 second(s), 36 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接