请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 488|回复: 0

    从感染到康复,一个武汉医生的战疫日记

    [复制链接]

    3800

    主题

    4732

    帖子

    1万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    13183
    发表于 2020-2-12 15:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    文 | 松风 · 主播 | 常浩
    十点读书原创



    2020 年 1 月 21 日中午,武汉同济医院心内科的周医生突然感到一阵眩晕乏力。
    一开始,他以为是昨天值夜班太疲劳的原因,回家洗个热水澡、睡一觉就好了。
    没想到到了下午四五点,这种眩晕感不仅没有减轻,反而越来越强烈。在开车回家的路上,有几次都差点把车撞上护栏。
    这个时候,一个不祥的预感袭上他的心头。
    ——难道自己也感染了新型冠状病毒?

    意外感染
    时间回到 2019 年 12 月,当时的武汉已经陆续出现了二十几例不明原因的 " 新型病毒性肺炎 "。
    12 月底,国家卫健委专家组抵达武汉,武汉的一些大医院开始在内部通报中提醒大家注意防护。
    周医生也是在这个时候得知了 " 新型肺炎 " 的相关情况,他采取了一些自我保护措施,也提醒了身边的家人朋友要注意安全。
    但是,大多数人都缺乏足够的警惕性。
    对于武汉这样人口过千万的特大城市来说,几十起的 " 肺炎病例 " 似乎并没有引起人们足够的重视,整个城市仍像往常一样喧嚣热闹。




    1 月 17 日,周医生接治了一个心动过速无休止发作的病人。
    给病人做体检时,周医生习惯性地询问他有无发热和华南海鲜市场接触史,但病人予以否认。
    病人的话,也让周医生放松了警惕。
    手术进行得很顺利,21 号上午,病人就准备出院了。
    出院之前,病人却突然告诉护士,他是个厨师,经常会处理从华南海鲜市场流出来的活禽和野生动物,前段时间不仅去过华南海鲜市场,还发过烧。
    气氛一下子就紧张起来。
    周医生回忆了自己和病人的接触史,发现自己有过两次比较大的暴露风险,存在被病人感染的可能。
    几个小时之后,周医生就开始出现眩晕乏力的症状,进而加剧成恶心、腹泻,当晚就发烧到 38.9 ℃。
    根据自己的近期经历和身体症状,周医生立刻就意识到,自己很有可能感染了这种新型冠状病毒。

    果断自救
    意识到问题的周医生,在经历了短暂的恐惧之后,马上冷静下来,开始了为期 4 天的自救之路。
    当时他最担心的,是出现二次传播的现象,给别人带来感染风险。
    于是,他戴好口罩,全副武装地来到医院做了相关检查,检测结果也基本证实了他的猜想。
    医院呼吸科的同事告诉他:
    从临床上来讲,基本上就可以确定为新型冠状病毒感染。
    但是现在还没有明显的呼吸困难的症状,不用紧张,先隔离治疗,多喝水,多休息,加强营养,同时服用抗病毒药,观察两天,没有加重的话,继续治疗 1 周。
    如果出现了明显的气促或呼吸困难,再来住院治疗。
    得到专业指导意见的周医生,心里反而更踏实了。
    他立刻给自己开了 2 张药方:一是自我隔离,二是加强治疗。
    然后,他一边打电话给同事交代病房的工作,一边收拾东西准备回家治疗。
    周医生一回到家,便杜绝了和父母的一切近距离接触,连睡觉都戴着口罩。
    当晚,他遵医嘱服了药,饮用了大量温盐水,不久后,身体开始大量出汗,体温也慢慢降到了 37.8 ℃。
    起病的第一个夜晚,显得格外难熬。
    周医生睡了又醒,醒了又睡,折腾了一晚上。
    第二天醒来,周医生的体温又回升到了 38.6 ℃。
    保险起见,他去医院做了胸部 CT,结果显示正常。
    为了防止父母被传染,周医生搬到了另外一处住所,自己一个人隔离了起来。
    隔离前,周医生在住所储备了足够的食物,然后把暖气开到最大,开始卧床休息。




    抗击病毒的过程与平时的养病其实并没有太大不同,也是按时服药,注意补充营养,多喝温盐水,每两小时测一次体温。
    第三天早上,周医生的体温降到了 37.6 ℃。
    身体的好转也让周医生心情大好,他特意给自己做了一顿丰盛的午餐。
    第四天是除夕,这一天,周医生的体温是 36.8 ℃,基本恢复了正常。
    那天晚上,周医生的父母做好了年夜饭等着他,想跟儿子一起吃个团圆饭。
    周医生思前想后,一边怕感染到父母,一边又怕伤了父母的心,最后只好戴着口罩,远远地坐在离父母一米开外的地方,看着父母吃完了这顿不寻常的年夜饭。
    由于工作的原因,周医生已经连续 10 年没跟父母一起吃过年夜饭了。
    这一次的年夜饭,想必也是会让周医生终身难忘的。

    医者仁心
    最艰难的 4 天过去后,周医生的身体终于基本恢复了健康。
    即使自己被感染了这种人人闻之色变的新型冠状病毒,但他始终保持着高度的专业性和乐观的态度。
    病情初愈后,周医生立刻写了一篇长文发表在自己的公众号上,文中详细地介绍了自己如何进行隔离治疗的过程,给很多人带去了战胜病毒的信心。




    他也在这个时候抽空接受了十点读书的采访,用自己的亲身经历和专业知识告诉大家:
    新型冠状病毒固然可怕,但我们无需过度恐慌。
    理性地看待问题,科学地对症下药,才是战胜疫情的不二法门。
    虽然周医生目前仍处于隔离的阶段,但他的心一刻也没有离开过医院。
    他工作的同济医院作为湖北省最先进的医院之一,自然成为了此次抗击疫情的中流砥柱。
    在他养病的这段时间里,正是肺炎疫情大量爆发的时期,他的同事们正夜以继日地奋战在疫情的最前线。
    只有说起同事时,周医生才会掩饰不住的心疼:
    说实话他们非常辛苦,平时医疗工作就很繁重,只有春节可以休息。但在这次突如其来的疫情面前,他们都放弃了休假,赶回来治病救人。
    无论心理上还是身体上,他们都承受了极大的压力,而且冒着很大的被感染的风险。
    在疫情刚爆发的时候,他们很多人都没有足够的防护物资,几乎是裸奔的状态去救治这些病人,但他们都义无反顾。
    但当十点君问起,等他的隔离期结束后,要做的第一件事是什么的时候,周医生的回答斩钉截铁:
    " 当然是上班去啊!前面已经快撑不住了,同事们都很辛苦,我得赶紧去了!"

    十点读书 X 周宁医生



    Q1:周医生,您当时疑似感染新型冠状病毒的时候,为什么会选择这种居家隔离治疗的方式?您当时对这种治疗方式有几分把握?
    答:我当时的把握还挺高的,因为隔离治疗对轻型的病人是比较恰当的治疗方式。
    其实所有类型的病毒感染都有一定的自限性的特点,你如果感染非常少,或者说没有明显的症状,都有一定的自愈性的可能,所以提高免疫力,休息好,然后辅助一部分的药物治疗,是完全可以克服的。
    冠状病毒本身不是什么新鲜玩意儿,在临床也很常见,只是这次新型冠状病毒的致病力和传染性比其他冠状病毒更强一些,所以才导致了这么严重的后果。
    对于没有专业背景的普通民众来讲,他可能会觉得很恐怖,社会上一些恐慌情绪也在蔓延。
    所以我们的公共卫生医生、包括临床医生都要告诉民众,这个疾病其实大部分都是可以治愈的,只有那种身体基础非常差,合并严重心脑肾肺这些基础疾病的人才会出现致死性很强的表现,绝大多数免疫力正常、身体很好的人通过治疗都是可以好转的。
    Q2:隔离治疗的过程中需要注意些什么?
    答:一要休息好,二要睡眠好,三要心态好,保持积极乐观的心态,四要做好自我隔离,避免再次交叉感染,这都是隔离的要点。
    但隔离有一个前提,就是如果怀疑自己有感染,应该首先到医院去接受医生的指导和治疗,然后带着医生的医嘱进行隔离,不能不去医院,就自己隔离了。
    Q3:在当前的这种情况下,我们可以通过哪些方式来减少大家的恐慌心理?
    答:首先要树立这个疾病是可以被治疗的观点,增强大家的信心。
    很多人觉得这是一种致命性疾病,不是这样的,只要治疗得当,这个病大部分是可以治好的,所以不用过度恐惧。
    第二个得有自我保护的意识,学会自我预防。
    你如果了解了这个病毒的传播途径,就能知道如何有效保护自己,不会盲目恐慌。
    所以要大力地向全社会推广和普及疾病预防的一些常识,比如只要做到戴好口罩,减少与人接触,保持手部卫生,保持室内通风透气,休息好,增强自己的免疫力,就可以大大降低被感染的风险。
    第三个要教会普通民众正确的就医方式。
    不是说一有感冒发烧就往医院跑,这样反而会增加交叉感染的几率。
    在当前医疗资源比较紧张,病房远不能满足需要的情况下,隔离治疗是一个很好的替代方案。
    Q4:病毒的传播途径有哪些呢?我们该如何预防?
    答:主要有两个传播途径,一个是飞沫传播,一个是密切接触传播。
    飞沫传播是最常见的一种传播方式。如果两个人没有戴口罩就近距离地说话,飞沫、气溶胶沾染在呼吸道、鼻咽部,就会引发感染。
    所以平时要与别人保持一定的人际安全距离,戴好口罩,不要面对面说话。
    密切接触传播,也叫手口传播,比如一个病人的手上有病毒,你跟他握了手,又用手去摸自己的眼睛、嘴巴、鼻子,这样也有可能传染。
    所以手卫生很重要,多洗手,用肥皂洗手,用酒精擦拭,就能很好地消灭手上的病毒。
    Q5:如果跟一个携带病毒的人乘坐了同一班高铁或者飞机,有可能被传染上吗?
    答:这些交通工具里面是密封空间,和开放空间的情况完全不一样。
    在密封空间里,如果病人没有戴口罩,他说话、咳嗽、打喷嚏时产生的飞沫都会溅出去,可能会长时间漂浮在车厢里头,这样会大大增加相互交叉感染的几率。
    所以只要一个车厢里面有一个确诊病人,整个车厢都要被隔离观察,因为其他乘客接触这种飞沫的机会要比别人高得多。
    我们每个人都要自觉履行一个公民的义务,自己做好自己的防护,自己戴好口罩,有症状及时隔离治疗,不要影响到其他人。
    Q6:最后,您对十点读书的读者朋友有什么建议?
    答:在疫情当前,做好个人卫生,做好个人居家隔离,就是对疫情的最大贡献,也是一个公民有责任感的最大体现。
    另外保护好自己也非常重要,没事儿不要老出门溜达,不要去参加什么聚会,尽量减少人际交往的机会,出门一定要戴口罩,做好手部卫生。
    疫情终会结束,但是这种好的卫生习惯在日后也会让每个人受益终生。

    十点读书# 寻找温暖同行者 #
    如果你也和我一样相信,即使疫情如洪水猛兽,生活之中仍有微光。加入我们,成为温暖同行者,共同发起" 有温度的陪伴 "公益计划。
    传递温暖,给更多人带去力量。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-7-15 00:45 , Processed in 0.538049 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接