请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 132|回复: 0

    金融科技中心:新目标背后是什么

    [复制链接]

    1564

    主题

    2486

    帖子

    7126

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    7126
    发表于 2020-1-16 13:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式




    上周,上海正在制订《关于加快推进上海金融科技中心建设的实施方案》的消息传出,引起业界关注。
    一周后,市委书记李强就加快国际金融中心建设进行调研,聚焦的也是金融科技企业,特别是区块链技术在金融领域的深度应用,和数字时代支付产业的创新发展。
    年初,央行等八部门印发的《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020 年)》,就明确上海要在 2020 年建成 "6+1" 格局的国际金融中心,其中涵盖的 " 六大中心 " 之一,就是金融科技中心。
    而在 10 月底,央行上海总部发布《关于促进金融科技发展 支持上海建设金融科技中心的指导意见》,亦释放明确信号。
    另一层背景更好理解。10 月 24 日,中共中央政治局第十八次集体学习的内容,正是在金融科技中占举足轻重地位的区块链技术。
    从上海的角度,2020 年愈加临近时,对金融科技中心的格外强调,既指向 " 五个中心 " 尤其是国际金融中心的能级与内涵,亦关乎整座城市的功能与实力。



    按照既定规划,2020 年是上海国际经济、金融、贸易、航运中心基本建成之年,是科技创新中心形成基本框架之年。当前已是 " 五个中心 " 交账的冲刺阶段,而金融中心在 " 五个中心 " 中,又被视作关键一环和重要支撑。
    金融中心的影响力,在于对全球金融资源的集聚程度和配置能力,以及市场定价权、话语权。一个高能级的金融中心,往往是资金流、信息流的交汇节点。除了云集高能级机构,尤其要强化支付、结算等服务功能。
    上海国际金融中心已经颇具规模," 量 " 的层面进展显著,但 " 质 " 的层面还可进一步提升,尤其是国际化程度相对不足。
    而要对标顶级、弥补短板,一方面需要政策环境的不断开放和优化,另一方面则考验对前沿趋势、头部技术的占领能力。
    区块链、大数据、人工智能、5G 等技术,正是金融领域新一轮竞争的主要赛道。
    此前,以全新加密货币 Libra 横空出世为代表,全球领域的金融科技竞争已经暗潮汹涌。无论 Libra 等先行试验的成果好坏,这场竞争的逐渐激烈,应是大势所趋。
    今年 9 月,李强主持召开的企业家座谈会上,就有不止一位国内科技和金融 " 巨头 " 企业代表直言,未来的金融中心 " 一定是科技中心 "
    高层显然认同这样的观点。几天前的调研中,李强就表示,金融科技是国际金融中心的重要方向,而区块链技术应用是不可或缺的重要内容。
    " 谁能抓住金融科技的机遇,谁就能抢占赛道,掌握未来金融发展主动权。" 他说。



    也是在这样的逻辑下,李强的金融企业调研之行,着重关注技术应用;在技术应用中,又重点关注支付领域的创新发展,并强调上海要" 做大做强支付产业 "
    在中国银联总部,李强表示,上海将提供更多应用场景,推动大数据开发利用,促进金融支付与城市产业链、服务链深度融合。
    而在支付宝总部,他则希望企业把握上海数据资源与用户市场等优势," 做深做实支付创新这篇大文章 ",并推动区块链技术与支付产业、智慧城市等深度融合," 促进更多新技术新业务新模式在沪率先应用,更好助力上海加快支付产业发展 "。
    在不久前召开的中央经济工作会议,明确 2020 年经济工作主要任务的语境下,强调支付产业,提示了上海国际金融中心建设的一个新方向。
    中央经济工作会议无疑是上周的重头戏。会议闭幕第二天,李强即主持召开全市领导干部大会,传达会议精神。会上强调的重点之一,就是以上海的 " 四大功能 "(即全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领和开放枢纽门户功能)为主攻方向,做大经济总量,提高经济质量,强化制度创新,以此走出 " 逆周期的表现 "。
    支付产业和背后的金融科技,显然与之有深度的对应和关联。它既关乎金融中心能级和整座城市的高端服务功能,本身亦合乎上海需要的高端产业定位,颇有高层近来反复强调的 " 硬核 " 味道。



    培育 " 硬核 " 产业,需要有实打实的思路与措施。从城市角度,一方面需要提供充足的应用场景,并以此实现技术对产业、服务、治理的赋能;另一方面更要探索创造新的监管环境、监管方式,为新技术的探路提供支撑。
    在调研中,李强多次鼓励相关企业探索金融科技与城市产业、服务和治理等深度结合,并承诺在政务服务管理方面不断优化创新。
    " 上海要着力打造有利于金融企业创新突破的金融科技生态,开放更加丰富多元的应用场景,大力培育发展一批有竞争力、有影响力的行业领军企业 "。
    而根据上海建设金融科技中心的实施方案,这座城市志在打造 " 金融科技的技术研发高地、创新应用高地、产业集聚高地、人才汇集高地、行业标准形成高地和监管创新试验区 "。
    这里,不乏变革性甚至颠覆性的考验。如普遍认为适宜金融科技的" 沙盒监管 "模式——在特定时间、特定地域、特定领域,对相关金融科技企业实施管制放松,提供封闭测试空间——能否落地,又该如何落地,就需要既周全、又果断的考量。
    显然,在 2020 年逼近、即将 " 交账 " 的时候,新考验和新机遇刚刚开始。
    栏目主编:朱珉迕 本文作者:朱珉迕 文字编辑:朱珉迕 题图来源:余儒文 摄 编辑邮箱:shzhengqing@126.com
    文中图均陈正宝 摄

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-4-8 19:48 , Processed in 0.645269 second(s), 39 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接