请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 317|回复: 0

    塑品牌广参与,聚精准见长效 “百县百品”引领上海消费扶贫新时尚

    [复制链接]

    1405

    主题

    2178

    帖子

    6180

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    6180
    发表于 2020-1-16 13:27:37 | 显示全部楼层 |阅读模式


    " 人体不能合成的氨基酸有 8 种,我们的红米就含有 7 种!这是我们哈尼梯田红米的最大特色!"2019 上海对口帮扶地区特色商品展销会上,云南红河展台的负责人正忙碌着,他把一盘刚煮好的红米饭端到市民面前。与众不同的枣红色米饭看着漂亮、闻着香甜,尝一口,软软糯糯,透出梯田的别样滋味。



    另一边的遵义展台上,中国最古老的的木瓜品种吸引了不少参会者。"《诗经》里的‘投我以木瓜,报之以琼琚’,指的就是我们正安野木瓜。加工后的野木瓜酵素饮料、冻干皮等产品已经通过电商平台销往上海乃至全国。" 展台负责人介绍说。



    百县百品首轮评选现场
    值得一提的是,红米、野木瓜以及在展会上亮相的众多特产,皆通过严格评审入选了上海市对口帮扶地区 " 百县百品 " 名录。" 百县百品 " 工程是上海深入开展消费扶贫助力脱贫攻坚的走心之举。消费扶贫,既能带动贫困地区产业发展,实现自身的 " 造血 " 功能,也能扩大就业,防止贫困村产业空心化、空巢化。上海通过政府引导、市场带动,把 " 百县百品 " 打造成消费扶贫样板工程,更好地拉长贫困地区特色农产品的产业链,促进当地特色农产品形成品牌化、规模化、标准化,从而稳步走上发展之路,实现东西部共同发展。
    打通产销 " 任督二脉 ",实现精准对接
    从供给侧看,上海对口帮扶的中西部地区 7 个省区市 20 个地州市 101 个县,物产丰饶,具有生态有机绿色的好品质,也面临长在深山人不识、叫好不叫座、质优价不优的困境,贫困户产品组织化程度低、市场波动大,稳固脱贫基础不牢固、市场竞争处于食物链低端。从需求侧看,上海市民追求品质生活,消费需求不断升级,好东西不愁没销路,关键在打破壁垒、畅通渠道,建立高效能的供给体系,实现 " 上海所需、当地所能 " 精准对接。
    消费扶贫和产销对接是东西部产业合作的升级版、社会帮扶的新载体,是一举两便、多方受益的好做法。上海市委市政府高度重视,要求发挥大平台大流通优势,做大消费扶贫,让贫困地区产品借助上海大市场走向全国、走向世界。
    如何形成消费扶贫新势力,既鼓起贫困户 " 钱袋子 ",又丰富上海市民 " 菜篮子 "?2019 年,上海在前两年消费扶贫实践基础上,在市级层面启动实施 " 百县百品 " 工程,从提升供给质量和水平、完善带贫机制的源头入手,从对口帮扶地区分批筛选 100 种左右特色鲜明、品质稳定、竞争力强的区域品牌农产品,提升扶贫产品的辨识度,在防止同质化竞争之时,更倒逼生产者经销商扎扎实实抓质量、打品牌,以优质供给满足上海多元化、个性化的消费需求。按照改造生产链、畅通流通链、提升价值链的总体思路,打通产销 " 任督二脉 ",不断改进生产、流通、分配、消费各个环节的消费和服务,架起供给与需求之间的 " 直通桥 "。
    97 种产品入选,现场引来千万元大订单
    " 百县百品 " 评选聚合了政府、媒体、企业、电商平台及市民的力量,由上海市政府合作交流办牵头,市商务委、市国资委、市农业农村委、市市场监管局、市机关事务管理局及各区积极参与;由上海对口帮扶地区政府牵头,推荐或主打一个款类代表性产品参与竞争,由县长、局长、乡长、村长、第一书记、贫困户或企业代表推荐。根据市场需求和在沪销售情况,首批消费产品分 8 大类:肉禽类 20 个、水果类 16 个、休闲食品 15 个、粮油 14 个、食用菌 12 个、蔬菜类 12 个、豆制品 5 个、茶及其他 6 个,基本满足市民日常品质生活需要。
    2019 年启动以来," 百县百品 " 主办方广泛走访调研,明确产品构成、申报条件等多个环节。8 月 18 日,上海市 " 百县百品 " 精准扶贫行动启动仪式暨首批入围产品评选活动在静安区开启。评品坚持公平、公开、公正的原则,由本市商业流通、农业生产、市场策划等各领域的专家评委进行专场评审,同时听取市民、媒体等意见。黔北麻羊、诺邓火腿、元阳梯田红米、赤水晒醋、香菇、曲靖苹果、泸西高原梨、剑川马铃薯等成为首批入围产品。



    百县百品第二轮评选现场
    9 月 21 日,第二轮 " 百县百品 " 评选活动在中山公园大草坪上举办。瓢泼大雨挡不住长宁区人民的热情,现场企业、社会组织和市民积极参与,认购 " 百县百品 " 入列产品套餐 1509.5 万元,为贫困农户提供实实在在的帮助。
    9 月 27 日,徐汇区接过了 " 接力棒 ",第三轮 " 百县百品 " 评选活动在西岸艺术中心举行。这场 " 收官 " 评选突出 " 舌尖百味 ",有家常美味、四季果味、独特风味、山珍野味和醉佳回味。徐汇区机关、企事业单位和市民当即集中认购,以 3600.6 万元的订单金额赢得了 " 满堂彩 "。千万级订单的背后,是上海各界为繁荣消费扶贫市场添薪蓄力的决心和善心。
    最终,通过三场选品活动评审出 97 种产品入列 " 百县百品 " 产品名单,涉及上海对口帮扶的 94 个贫困县,贫困户超过百万之众。
    抓带 " 贫 " 本质,让消费扶贫形成品牌效应
    " 百县百品 " 首批入围产品中,泸西高原梨覆盖建档立卡户 2360 户,大理剑川马铃薯覆盖建档立卡户 3725 户,红河哈尼梯田鸭覆盖建档立卡户 15100 户,广南县八宝贡米覆盖建档立卡户 5829 多户……一个个产品对应的数字,是上海帮扶与对口地区农特产品背后所帮助的一个个建档立卡户。带 " 贫 " 机制是评选标准的重要一条,可追溯到田间地头,保证消费者采购的产品切实挂钩贫困户,每购买一件都能给他们带来脱贫希望与爱心帮助。
    为了提升品牌辨识度,让更多消费者熟悉并记住这些扶贫产品," 百县百品 " 的 logo 设计被下足了功夫。logo 四四方方、结构稳重,体现 " 妥妥的 " 入列农产品质量;颜色由墨绿向左渐变为金黄,象征着农产品在希望的田野里焕发出蓬勃生机;抽象的 100 数字契合百县百品的内容含义;"100" 的 "00" 如打开的石库门,寓意着上海打开市场大门、海纳百川;右侧祥云造型极具民族色彩,代表吉祥如意。整个图案由一笔勾勒而成,描绘出政府 " 穿针引线 " 串起绿色田间与上海市场的美好未来。



    百县百品第三轮评选现场
    打造品牌,质量是关键。" 百县百品 " 竞争申报、动态管理,把品牌孵化贯穿消费扶贫始终,体现鲜明导向。" 百县百品 " 保留入选产品的自有品牌,也受权使用统一标识,让消费者买得放心,也是上海服务的品牌展示。
    从源头上锁定带 " 贫 " 机制和品质,还要解决好 " 卖得好 "" 卖得火 " 的问题。目前,上海市、区两级农产品展示平台及国资流通企业拿出优质资源,开辟 " 百店百柜 ",为 " 百县百品 " 进驻推广提供便利;标准菜场、社区店认定 252 个消费扶贫专柜,方便居民就近选择;电商平台发挥优势,为品牌推广、线上销售、数据评估等提供有力支持……以购代捐、以买代帮," 百县百品 " 必将成为上海引领消费扶贫的新时尚。
    栏目主编:黄银龙 本文作者:许光耀 文字编辑:廖诗琪 题图来源:图虫创意 图片编辑:曹立媛
    专题推广

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2020-2-28 21:08 , Processed in 0.588386 second(s), 38 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接