请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 22|回复: 0

    《中国信息化》智库云计算工作委员会:培育国产云操作系统应用生态

    [复制链接]

    344

    主题

    344

    帖子

    1294

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1294
    发表于 2019-9-5 16:14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2019年8月,为推动国产云服务基础软件应用生态的培育,华云数据与《中国信息化》智库联合成立云计算工作委员会。电子工业出版社总编辑兼《中国信息化》杂志社长刘九如、华云数据集团副董事长兼执行副总裁马杜、国家超算济南中心主任张云泉、国家气象中心总工程师沈文海、中国智能制造百人会秘书长刘明雷等为工作委员会成立揭幕。

      刘九如社长表示,随着云计算技术与应用的不断成熟,移动互联网、物联网、大数据等新一代信息技术的广泛应用,促使各行各业更加快捷地迈向数字化、网络化和智能化,数据成为国家的战略资源和企业的核心资产。根据IDC的分析,全球各类数据总量目前以每两年翻一番的速度增长,预测到2020年,全球数据总量大约是2010年的44倍。5G、IPV6等的应用,万物互联成为可能,数据将更多。这么多的数据、更加凸显价值的各类数据,存放到哪儿?如何更好地应用好这些数据?这就促使云计算应运而生、云服务方兴未艾。据IDC预测,2019年全球公有云市场就可超过2000亿美元;我国政.府相关主观部门积极推动“企业上云”,实施“百万企业上云工程”,也促使我国云计算和云服务进入新的发展阶段。

      在这样的背景下,华云数据基于云计算应用方案的不断积累,基于国内用户自主可控的强烈需求,聚焦到云计算的基础软件研发,适时推出“ArcherOS安超”通用型云操作系统,这对于满足用户需求,促进云计算产业发展,具有深远意义。

      刘九如强调,国产云服务操作系统的广泛推广应用,既需要研发人员不断创新迭代发展,更需要建立起良好的应用生态系统,这就需要联络社会各界从不同的角度共同助力。华云数据与《中国信息化》杂志社经过充分酝酿,得到众多专家、企业家、行业协会的响应,联合成立《中国信息化》智库云计算专家委员会,将开展对云计算技术走向和云服务方案、用户需求等方面的深入研讨,通过交流研讨,形成共识,达成合作,真正搭建起一个汇聚思想智慧的交流平台,为中国云计算产业的发展献计献策。

      《中国信息化》智库云计算工作委员会于8月召开了第一次专家研讨会。华信研究院信息化所副所长兼《中国信息化》杂志执行社长熊伟主持了研讨会,中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈国良,国.务.院参事、中国科学院大学经济与管理学院副院长石勇,电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如,中国科学技术大学软件学院执行院长周学海,国家超算济南中心主任张云泉,国家气象中心总工程师沈文海,国家保密局科技司处长傅亮,北京交通大学丝路中心副主任梅一多,北京邮电大学计算机科学与技术学院教授张成文,中国电子技术标准化研究院软评中心云计算副主任陈志峰,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所研究员长陈屹力、中国城市轨道交通协会专家学术委专家李中浩,中国智能制造百人会秘书长刘明雷,北京软件与信息服务协会秘书长龙飞,中国信息协会大数据分会秘书长郑宏,中国智慧城市百人会秘书长马俊科,中国云安全联盟研究分析师刘洪森参与了交流研讨。

      专家们一致认为,中国云计算产业进入新的发展阶段,推动基础软件国产化是必然趋势,华云数据发布首款国产通用型云操作系统“ArcherOS安超”,具有深远意义。中国云计算产业界应加强联合,尽快制定标准,大力推动应用,促使中国的云计算服务迈向世界前列。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-9-21 15:46 , Processed in 0.347455 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接