请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 132|回复: 0

    ★父亲最兴奋的一天

    [复制链接]

    308

    主题

    308

    帖子

    1198

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1198
    发表于 2019-8-26 09:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      此刻,这一切给我的心灵带来无穷温馨和安慰。
      我从地域中师结业后,回到县城一所小学教书。除了教书,我还捎带保管黉舍独一的一台收录机。
      放冷假时,黉舍让我把宝物带回家往保管,我很是甘愿答应接收这个义务。我是个独身汉,家又在农村,有这台收录机做伴,一个假期不会再觉得寂寞。
      

      转眼到了年夜年三十。
      父亲舒畅地吐着烟雾,对我说:“把你阿谁唱歌匣匣拿出来,咱今晚好好听一听。”他安适地仰靠在展盖卷上,一副养尊处优的架势。我赶忙掏出收录机,放他白叟家爱听的韩起祥平话。父亲半闭着眼睛,一边听,一边安闲地用手捋着下巴上的一撮山羊胡子。韩起祥的一口陕北土话,在他听来大要就是百灵鸟在叫。
      韩起祥说到热烈处,急促的声音和繁密的三弦声、快板声响成一片,似乎一把铲子正在烧红的铁锅里飞快地搅动着爆炒的豆子。父亲情感高涨,竟然也用陕北土话,随着老韩嚷嚷起来,手舞足蹈,又说又唱。
      看着父亲自得失色地又说又唱,我说:“爸,爽性让我把你的声音也录下来。”“我的声音?”“嗯。”“能录下来吗?”“能。”
      他忽然惶恐起来,连连摆手,说:“我不会说,我不会说。”我很快卡住开关,然后放给他听。收录机里传出他的声音:“我不会说,我不会说。”父亲受惊地叫起来:“这不是我的声音吗?”
      父亲显然对这事发生了极年夜的爱好。他伎痒,又有点欠好意思,非分特别严重地把腰板挺了挺,像要举办什么盛大典礼似的,两只手把头上的┞繁帽扶规矩,庄重地咳嗽了一声。他忽然像小孩子一样红着脸问卧逗“我说什么?”
      我不由得笑了,说:“好比说你这平生中最兴奋的一天。”
      “平生中最兴奋的一天?那当然是我和你妈成亲的那天……你看卧冬说些甚。提起那年初,真叫人没法说。冬天的时辰,公社把各年夜队抽来的平易近工都集中到寺佛村,像兵一样分成班、排、连,白日年夜干,晚上夜战,连轴转。到了年末,还不放假。年夜年三十凌晨,所有的平易近工都跑了个精光,我也就跑回来了。那天早上我跑回家时,你们***几个围着一床烂被子,坐在炕上哭鼻子。看了这情景,你不知道我心里有多灾受。大师都穷得叮当响,过年要甚没甚,咱家里就更不克不及提了。旁人家孬好都还割了几斤肉,咱们家我没回来,连一点肉皮皮都没有。我回身就往县城跑。我那时想,就是抢也要抢回几斤肉来。我进了县城,已经到了午时,副食门市部的门关得逝世逝世的。唉,过年,人家早放工了。
      “我长叹了一口吻,抱住头,蹲在门市部前面的石台子上,真想铺开声哭一场。我来到后门,门也关着,不外闻声里面有人咳嗽。我站着,不敢敲门。为甚?怕。怕什么?那时也说不清。我忽然冒出个好主张。我想,假如我说我是县委书记的亲戚,门市部的人还敢不卖给我肉吗?我不知道书记的年夜号,只知道姓冯。好,我今天就是冯书记的亲戚。我硬着头皮敲后门,门开了一条缝,露出一颗胖头。我对他说,冯书记让你们割几斤肉。哈,不消说,胖头起先基本不信任我是冯书记的亲戚。他端详我半天,后来大要又有点信任了。
      “他说一斤八毛钱。我说,那就割五斤吧。我本来只想割上二斤肉,够你们***几个吃一顿就行了。我禁绝备吃,由于在平易近工的年夜灶吃过两顿肉。我想余下两块多钱,给你妈买一条羊肚子毛巾,再给你们几个娃娃买些鞭炮。她头上那条毛巾已经包了两年,又脏又烂。吃肉放炮,这才算过年呀。可是,一个县委书记的亲戚走一回后门,怎能只割二斤肉呢?我咬咬牙,把四块钱都花费了。阿谁胖干部似乎还在讥笑冯书记的┞封个穷酸亲戚。他当然没说,我是从他脸上看出来的。不管如何,我总算割到了肉,并且是一块何等肥的刀口肉啊。我走到街上,兴奋得真不知道如之奈何。我想,我把这块肥肉提回荚冬你妈,你们几个娃娃,看见会有多兴奋啊。咱们要过一个富年。
      “在街上,一个老花子拦住我的路。我一看,这不是老花子,是高家村的高五,和我一块当平易近工的。他妻子有病,他已经累得只剩下一把干骨头。高五穿一身开花棉袄,腰里束一根烂麻绳,当街盖住卧冬问我在什么处所割了这么一块好肉。我没敢给他实说,我怕他知道了窍门,也往假充县委书记的亲戚。这还了得?叫公安局查出来,生怕要坐班房。我说谎说,肉是从一个外埠人手里买的。高五忙问,阿谁外埠人此刻在什么处所?我说,人家早走了。高五一脸哭相对我说,前几天公众卖肉时,他手里一分钱也没有。直到今天早上,他才向别人央告着借了几个钱,可此刻又连一点肉都买不到了。他说,年夜人如何都可以,不吃肉也搁不到年这边,可娃娃们不可呀,年夜哭小叫的……他看了一眼我手里提的┞封块肉,可怜巴巴地问能不克不及给他分一点。说真话,我可怜他,但又舍不得这么肥的肉。我对他说,这肉是高价买的。他忙问几多钱一斤。我随口说,一块六毛钱一斤。不意,高五说,一块六就一块六,你给我分上二斤。我心想,当初我也就只想买二斤肉,此刻还不如给他分上二斤呢。现实上,你知道不,我那时想,一斤肉利剑挣八毛钱。拿这钱,我就可以给你妈和你们几个娃娃买点过年的工具。我对他说,那好,咱俩一劈两半。可怜的高五一脸愁相酿成笑容。
      “就如许,高五拿了二斤半肉,把四块钱塞到我手里,笑斥责斥责地走了,倒像是占了我的廉价。好,我来时拿四块钱,此刻仍是四块钱,手里却提了二斤半的一便条肥肉。这肉即是是我在路上利剑捡的。好命运。
      “我顿时到展子里给你妈买了一条新毛巾,给你们几个娃娃买了几串鞭炮。还剩下七毛钱,又给你们几个馋嘴买了几颗洋糖……我一路小跑往家里赶,一路跑,一路咧开嘴笑。嘿嘿,我自个儿都闻声我笑出了声。假如不是一天没吃饭,肚子饿得直叫嚷,我说不定还会兴奋得唱它一段小曲……
      “你不是叫我说平生中最兴奋的一天吗?真的,这辈子没有哪一天比过这一天。兴奋什么?兴奋你妈和你们几个娃娃过这个年总算能吃一顿肉了。并且,你妈有了新毛巾,你们几个娃娃也能放鞭炮、吃洋糖了……”
      我“啪”一声关了收录机,一小我来到院子里。远远近近的爆仗声此起彼伏,空气鼓鼓里满盈着和平的硝烟。此刻,这一切给我的心灵带来无穷温馨和安慰。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-11-13 18:55 , Processed in 0.449131 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接