请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 100|回复: 0

    日志:何劫中不曾泛滥

    [复制链接]

    113

    主题

    113

    帖子

    457

    积分

    中级会员

    Rank: 3Rank: 3

    积分
    457
    发表于 2019-7-9 13:15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
      
    这句话源自禅家的一段公案。一次,有名禅师药山椎俨看到一个僧人,问:“你从哪里来?”僧人答:“我从湖南来。”药山又问:“湖水是不是在泛滥?”答:“湖水还没有泛滥。”药山接着说:“希奇,下那么多雨,湖水为什么没有泛滥?”僧人对此没有满足的答复。因而药山的***云岩说:“是在泛滥。”同时,药山另一个***东山年夜叫道:“何劫中不曾泛滥!”

      第一次读到这段公案是在熊召政的《饮一口汨罗江》一文,那时便对"何劫中不曾泛滥"这一句印象特殊深入,前几天看到一高中同窗以这句焕w为网名,一时感慨颇深,想来她也是如斯。
      "何劫中不曾泛滥"它的表义和它的引申义都值得回味。哪条河水不曾泛滥,哪里的灾难不令人苦楚,哪条人活路不曾坎坷。
      人生一辈子看似漫长,但主要的只有那么几步,那么几回选择,其余的时光都是漫长的等候或者是为那几回选择而走的路。然而,无论你若何选择,都不必往懊悔,往遗憾。人生中的选择,本没有对错之分,由于无论哪路都是一辈子,都是你下世间的一次路程,路本没有高下贵贱之分,若何走,看得是心态。
      良多时辰,人城市在为了某一件工作;哪一个专业;甚至是选择了哪一段婚姻而选择。选择了之后,感到本身受骗上当了,感到别人做的事比本身好,别人的专业比本身的好,别人的恋爱比本身的美妙,甚至是别人的一辈子都过得比本身更出色。
      "何劫中不曾泛滥"。你只看到别人的欢声笑语,别人的出色光辉,却不曾看到别人背后的苦楚与支出。中国有句俗话说"台上一分钟,台下十年功"当你看到他舞台上的壮丽多姿时,可曾想过那些漫长的日子他是如何一步一步考验过来的。与其伤春悲秋本身要走的路,何不踏踏实实的往抢_。何况,你的选择未必会比别人的差。人生漫漫,没有谁的路不曾坎坷。
      曾经有个落难王子沦为乞丐。他说,以前在他仍是王子的时辰,很是怕听到噩耗,每当听到坏新闻时,他老是说:"啊!好可怕,如许的工作落在我身上我可受不了。"后来,他的国度被仇敌攻破,他的父亲也是以被杀,母亲受辱自杀,而他本身也沦为乞丐。他告知众人:"当坎坷来了时,不要说你受不了,只要你还在世,你就受得了,并且必需得受。"
      无论你若何选择,都有未知在等着你,不关键怕坎坷,怕也没用,记住,何劫中不曾泛滥,没有谁的路走的是一帆风顺,起升沉伏的性命才是人活一辈子的┞锋谛。有时辰你要荣幸你固然诞生贫穷,但还有健康的体格,在这个世上还有没有手没有脚的人,他们活的好,甚至比你出色。放宽解态,认准了的路,做出了的选择,就不要再往和别人对照,踏踏实实尽力向抢_。
      熊召政在《饮一口汨罗江》中说"何处没有汨罗江",他找到了本身的汨罗,无论它有何等泛滥,他都果断不移地走下往。那是他的崇奉!
      我的汨罗又在哪里?我知道,没有人能给我谜底。选择,在本身手中;路,在本身脚下。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-10-17 02:30 , Processed in 0.606451 second(s), 35 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接