请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 19|回复: 0

    林曦的小世界糊说系列之节能的六条建议

    [复制链接]

    1526

    主题

    1527

    帖子

    4852

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    4852
    发表于 2019-6-20 07:44:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前一阵,暄桐教室的同学写到了褚遂良的大字《阴符经》,大家对内容很无感,于是林曦老师决定给同学讲讲。书法文字最终是用以载道的,所以林曦认为了解古人在说什么是件重要的事,不然它很容易就变成一种接近于平面设计图像式的表达。

    《阴符经》是道家智慧的集中体现,林曦希望以后线上课程的读书课也可以和大家一起读。要说林曦最喜欢的书,《金刚经》、《道德经》、《庄子》、《阴符经》,这应该是前十名吧。其中《阴符经》分了上中下三篇,大多数人能够用到的,主要是下篇的内容,就是一些具体的方法。它一开始说,聋子的眼睛比一般人的好,而盲人的听力会更强,因为能量集中了。如果我们可以把能量集中在一点上,那么做好一件事,或者说把一件事情成就好的可能性就大了十倍。

    林曦曾记得她跟同学说,我们所要做的事情,只有两件。一件是节能。这几乎是一切的前提,但即使是个体能量的极限也非常有限,所以当能量能够专注聚集的时候。还需要第二件事,就是扩容。让个体有更大的贡献度同时有更大的愿心,这样就不容易到达个体的巅峰而衰落。终点无限遥远,永远知道谦虚谨慎,懂得敬畏。愿心不是目的,是一个如同海上航行,天上北斗星一样的存在。

    但是,大家都表示第一步就好难。眼前事,每一件都有得失,都舍不得放弃,无法选择。总想什么都占上,结果搞得自己很累。于是林曦老师仔细想了想,关于节能,她有六条建议,希望对大家有帮助。

    第一. 先问问自己什么是不用做的。我们总是习惯做加法,高估自己同时兼顾的能力。其实,生活中很多事,做了和不做差不多的,就可以省了。最简单的是大家都要读完微信里的文章,尤其是一些热点。林曦老师给出的办法是等几天,一定会有人总结出相对完整的,那时再看就好了。如此,生活中你去仔细发现,就会知道你习惯的很多程序是可以简化的。决定做一件事情或者惯性做一件事情之前,问问自己是不是可以不做,或者是否有更高效的替代方式。

    第二. 不闲聊。所谓闲聊就是那种没什么意图,大家坐在一起,或者在微信群里,娱乐性地社交闲聊。如果有这个时间,和古人去书里聊一会儿,对你肯定要有营养很多。闲聊难免八卦,八卦完了,你还是你,他还是他,品评完了别人的生活,对自己其实没什么益处,还容易滋生是非。林曦表示她自认为有一个优点,就是不喜欢打听,别人不告诉我的事,我都不会主动问,这样不知不觉也省下来很多脑容量。

    第三. 不揽事儿。很多时候揽事儿都是热心,也是闲聊出来的。但是呢,揽事儿太多,最终的结果是忙忙碌碌,最后发现效果并不好。贡献少了,别人不见得开心,贡献多了,没人感激,又容易产生怨气。需要我做的,自然有人会来找我,不需要我的,别人自己也能解决。宁可雪中送炭,不锦上添花。秉承多一事不如少一事的原则,才会有难得的清闲。

    第四. 不要总觉得自己站在舞台中心。林曦老师一直觉得除了最亲近的人,其实真的没人关心或者说介意你如何。很多时候,我们假想自己仿佛生活在橱窗里,有很多人看着,其实并没有。按照自己的节奏和意愿来生活,自在是第一位的。尤其当觉得自己出丑,不够好的时候,都是这种感觉在作祟。应付虚幻的观众,其实浪费了我们很多的精力,爱跟人比较也是因为缺乏自己的坐标。

    第五. 给事物做难度分级。我们的很多时间精力其实都在做自己容易做的事,因为稍有难度,就会不适,就容易选择重复性的但并不能使我们进步的事情来填满时间。所以,把需要做的事务,分为三类,举手之劳毫不费力的,需要努点力的,和需要相当努力才能完成的。举手之劳的立刻做,随时做。需要努力的每天要给专门的时间,需要相当努力才能完成的,最好给专门的整块的,比如集中的三天,或一周来攻坚完成。这个方法在工作上是最有用的,三种类型的事情都兼顾了,才会有扎实的进步。

    第六. 果断地说不。每件事情都需要善始善终。很多时候,你觉得被拖得无疾而终的那些事情,其实就像电脑里没有关闭的程序,还在一直消耗你的能量。开始了,或没有开始,跟相关的人和事都要有坦诚妥善的交代,这样也不积累负面情绪。你说了“不”了,别人也才好开始新的打算。

    人的精力是很有限的,林曦几乎每过一段时间都会把德鲁克那本经典的《卓有成效的管理者》拿出来看看,自我管理其实是最需要好好学习的一件事,林曦也推荐这本经典之作给大家。暄桐教室同学要求读的《精要主义》,也是另一本和德鲁克思路一致的好书。希望大家能量越来越充沛,人生的完成度和精度也能提高。

    林曦在一篇文章里写过,每个人的人生都需要一种良马骏足的状态。不能像一个泄了气的皮球,有那么好的光阴,那么多有趣的事,怎么能够因为没有能量,而没了兴致呢?
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-7-22 06:07 , Processed in 0.369250 second(s), 34 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表