请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 377|回复: 0

    宇观科技:如何让“天上飞”的AI在“地上跑”?|创业

    [复制链接]

    523

    主题

    523

    帖子

    12

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    12
    发表于 2019-3-5 11:15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一个创业者依旧沉迷于 AI 技术的 " 高大上 ",而忽略了双脚落地,结果会怎样?
    显然,如果人工智能技术只是在天上飞,而不落地到实际应用中,一切都是伪命题。近年来,AI 市场异常火爆,许多新生的 AI 技术、应用公司如雨后春雨般出现,大家都雄心壮志地准备改变这个世界。但据 Gartner 和信通院联合编制的 2018 世界人工智能产业发展蓝皮书表示,AI 仍处于早期采用阶段,仅有 4% 的被调研企业已经投资并部署了 AI 技术。怎样才能让 AI 真正的应用起来?宇观科技认为要从业务层面去思考人工智能产品的设计,而不是自己拍脑袋想做什么做什么。
    宇观科技由来自丰田、富士通、索尼等企业的人才团队创立于 2017 年。其专注于计算机视觉、智能图像分析处理、生物识别技术的研究和开发,是从事平安城市、智慧社区、智能交通、大数据分析的研发与销售,并提供整体解决方案的创新型科技公司。
    据宇观科技的总经理王洪刚介绍,该公司自主研发了相关的物体识别、面部识别和手势识别等技术为产业赋能。其利用了 G face 骨点五角算法以及 NAG face 跨年龄算法。该算法可以不受年龄跨度、图片像素的影响,能够自适应光线、表情以及拍摄角度的变化,根据图像局部信息便能进行有效识别的核心功能,极大的提升并完善行业内的人脸识别技术。
    此外,宇观科技的产品主要分为两大类:一是基于人脸识别的应用场景,如 " 身证通 " 人证合一核查系统、动态人脸识别迎宾机等,另一种则是物体识别,如其在在无人零售领域开发了完整的视频监督解决方案。此方案可以解决办公室货架,无人销售柜,无人便利店,大型超市快速结算通道的货损问题,用 AI 技术为客户赋能。
    尽管,王洪刚在采访中一直在强调 " 落地 " 和 " 创造价值 "。但是他透露,公司成立之初,也曾走过弯路。" 我们一起也总是希望技术做得非常牛,但是后来产品在落地的时候,我们发现客户并不是要你的技术多牛,而是希望能够解决问题。" 他说。经历过这些实践与思考,宇观科技将自己定位为,做先进技术与传统产业之间的衔接层。" 比如说 BAT、科大讯飞等在某一技术领域很强的公司,他们高大上的技术与真正的用户之间,实际上是有一个断层的。" 他补充解释道。
    所以,宇观科技和市面上大多数 AI 赋能的企业有着差异化。" 大部分公司都是视觉识别或语音技术提供方案提供商,他们围绕着某一项技术,整合周边。而我们是围绕着技术与业务之间的断带去做填补。" 王洪刚表示,基于这样的逻辑,宇观科技不止自己研发视觉识别技术,也会考虑加入其他优秀的技术力量。
    而提到 AI 技术的落地关键因素,王洪刚认为实用性很重要。他认为 AI 有层出不穷的细分技术,如何让不同的技术兼融到一个平台中,并且快速落地使用则是关键。" 如果围绕一项技术去打造一种产品的话,短时间内是比较容易满足一类客户,快速制造出市场价值,但是无法打造出具有普世性和包容性的架构。" 他以一个场景为例,如一辆智能汽车有百度提供的底层技术,还有硬件厂家提供的前端的摄像头等硬件智能终端。这两项技术需要更好地连接起来。
    此外,他还表示,现在很多产业的客户在进行 AI 升级的时候,他们并不了解很多具体的信息,如不知道用什么技术来解决,不知道用哪一家技术适合,不知道你的业务逻辑跟实践怎样去快速的结合。这个中间存在一个真空状态。而这些促进 AI 落地的领域都是宇观科技的目标市场,其可以为客户提供一整套的解决方案和平台,如其在无人零售方面,研发了软硬件一体的自动贩卖机解决方案。据王洪刚透露,该项项目目前处于小批量生产阶段。
    目前,宇观科技尚未融资。对于未来,王洪刚表示有信心:" 我们是在找,AI 从天上到地下的路径,这是必要的。" 他说。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-6-19 18:18 , Processed in 0.452428 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表