请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 355|回复: 0

    一边买光伏电站一边又考虑卖猛狮科技:为应对资金困难

    [复制链接]

    557

    主题

    557

    帖子

    32

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    32
    发表于 2019-3-2 06:45:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


    图片来源:摄图网
    3 月 1 日,猛狮科技(002684,SZ)回复深交所关注函称,截至 2018 年末,公司货币资金余额约 2.18 亿元,由于公司到期融资大多未能续贷,银行借款、票据融资、信托计划、融资租赁及保理业务等归还净额高达约 14 亿元,该等压贷抽贷造成公司严重 " 失血 ",进而造成运营资金紧缺。
    猛狮科技还在回复中坦言,虽然公司重大资产重组方案中也要购买光伏电站,而且光伏电站也是公司未来重要资产,但为回流现金应对资金困难,维持公司正常运营,使公司顺利渡过目前的困难阶段,公司现持有的光伏电站由于其价值较高且变现能力相对较强,也列入可出售的范围。
    正对接债务重组事宜</b>
    猛狮科技方面回复深交所称,目前公司的资金紧张状况对部分子公司的正常生产经营造成一定影响,主要体现在缺少业务开展所需的资金,导致公司部分业务及员工的流失,也导致公司收入、毛利等大幅下滑,但公司整体来说目前仍能够维持相对正常的经营状态。
    自债务危机爆发以来,猛狮科技多个银行账户被冻结,融资成本也节节攀升。截至 2018 年末,猛狮科技各项长短期融资合计约为 46.45 亿元(未经审计)。根据测算,猛狮科技 2018 年度内续贷及新增融资的加权平均年利率约为 7.74%,比上年同期测算新增融资余额的平均年利率 5.23%,大幅上升了约 2.51 个百分点。
    此外,数据显示,截至 2019 年 2 月 12 日,猛狮科技及下属子公司到期未偿还的融资债务约 22.1 亿元,占公司 2017 年度经审计总资产的 20.03%。猛狮科技方面表示,因金融负债较多,财务费用压力过大,2018 年度财务费用高达 3 亿元(未经审计),经营回款大量用于支付融资利息及到期融资,导致缺少生产资金投入,后续新增回款不足,对公司的正常资金运转造成较大困难。
    《每日经济新闻》记者了解到,此前为了缓解债务压力,猛狮科技采取了一系列举措,包括请求相关政府金融工作部门帮助、剥离非核心业务、引入有实力的战略投资者等。
    去年,猛狮科技获得了三大国资企业的驰援,凯盛科技、漳州交通集团、诏安金都资产三方共同出资约 9.63 亿元,主要用于公司全资子公司福建猛狮复产资金需求和新项目的建设。同时,猛狮科技正在筹划重大资产重组,标的为中建材蚌埠、中建材浚鑫旗下分别从事光伏运营维护、光伏发电等相关业务公司的股权。
    猛狮科技相关人士向记者表示,凯盛科技已发函邀请四大国有资产管理公司参与公司战略重整及债务重组工作,相关工作正在对接之中;公司正在剥离非核心业务,此前已经出售了子公司郑州达喀尔 80% 股权,其他相关资产处置正在推进中。
    拟计提 10.2 亿资产减值</b>
    与此同时,猛狮科技还发布公告称,经过测试,拟 2018 年计提资产减值准备金额约 10.2 亿元,这也将导致公司 2018 年度合并报表归属于上市公司股东的净利润减少 9.45 亿元。此前,猛狮科技发布的 2018 年业绩快报显示,营业收入为 11.72 亿元,同比下降 69.99%,净利润为 -21.87 亿元,上年同期为 -1.34 亿元。
    具体来看,10.2 亿元的资产减值准备包括了台州台鹰商誉减值准备 3796.42 万元、酒泉润科 2030.57 万元、江苏峰谷源 2759.22 万元、厦门华戎 2552.45 万元、华力特 3.75 亿元、郑州达喀尔 7140.03 万元、Durion Energy AG 1246.55 万元,其中有多家公司均是收购而来。
    《每日经济新闻》记者注意到,计提资产减值准备的公司中,酒泉润科主要从事光伏逆变器、电子产品等研发、制造、销售及相关技术服务;江苏峰谷源主要从事储能系统的研发、设计、生产、销售及技术咨询服务,以及太阳能电站投资、建设、维护等。两家公司的业务均受到 531 光伏新政的影响,前者产品需求大幅萎缩,后者的光伏电站建设业务陷入停滞。
    即便如此,猛狮科技此次重组瞄准的依然是光伏电站资产。猛狮科技称,从长远来看,531 政策遏制了光伏电站投资建设过热、无序发展的势头,加快了产品成本和非技术成本的降低,促使行业回归理性,一些无补贴平价项目开始出现,有助于光伏产业加速脱离补贴依赖,健康发展,为加大光伏业务投入,收购电站资产,有助于增厚公司利润,符合能源体系变革的趋势,符合国家产业政策要求,符合公司发展战略。
    值得一提的是,猛狮科技在回复函中还提到,现持有的光伏电站也会列入可出售的范围,此举是为了应对资金困难,维持公司正常运营,使公司顺利渡过目前的困难阶段。
    " 光伏电站需要高投入且容易形成较大负债,尤其是随着 531 光伏新政颁布以来,不少上市公司纷纷出售手中的光伏电站资产以回流现金,但猛狮科技此次重组又是在买光伏电站,一边买一边又迫于当前经营资金压力要卖,既无奈又讽刺 "。有光伏行业人士向记者这样评价道。
    每日经济新闻


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-9-20 06:05 , Processed in 0.776334 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接