请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 140|回复: 0

    翟天临学术造假蔓延进娱乐圈这些公司“踩雷”

    [复制链接]

    530

    主题

    530

    帖子

    10

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    10
    发表于 2019-2-13 06:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2019 年,有三部翟天临主演的影视剧作品定档上映,出品方包括爱奇艺、耀客传媒等公司。


    不知妻美刘强东,悔创阿里杰克马,下周回国贾跃亭,无产阶级潘石屹。如今 " 七字党 " 又添新成员:不知知网翟天临。
    整个春节,演员翟天临过得十分煎熬。10 日早,四川大学网站公布的一则学术不端案例,指称翟天临身为博士却不知道知网(学术文献网站)是什么,将他推向舆论风口。随后其人设层层崩塌,商业布局也一一浮出水面。
    11 日晚间有报道称其博士院校北京电影学院已经对这一事件成立调查组;而其博士后院校北京大学光华管理学院随后发布声明称,将根据北京电影学院的调查结论按规定做出处理。《华夏时报》记者曾多次致电北京电影学院研究生院,无人接听电话。
    翟天临负面霸屏微博热搜
    2019 年春节期间,微博热搜有关翟天临的话题从 " 不知知网 " 开始,贯穿始终。至 2 月 10 日早," 翟天临川大学术不端案例 "、" 翟天临同期 19 人论文 " 等话题再次登上微博话题榜,合计阅读量达上亿次。
    网友表示,官网上可以找到同届答辩的 20 名博士毕业生名单。除翟天临外 19 人的论文均可在知网上找到。
    《华夏时报》记者在知网上进行搜索,博士毕业的翟天临没有一篇论文被收录。2 月 9 日,有掌握其论文的网友晒出翟天临论文的知网查重(注:与已有论文进行比对,检测重复情况)结果,重复率 40.4%。论文中疑似大量引用黄立华教授 2006 年刊登在《黄山学院学报》的《一个有灵魂深度的人物 -< 白鹿原 > 之白孝文论》文章。
    黄教授此后也在朋友圈表态称:" 这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?" 并转发一篇疑似证实翟天临抄袭的文章。2019 年央视春晚,翟天临饰演小品《" 儿子 " 来了》中的 " 打假刑警 " 角色。
    随后,翟天临工作室发布声明回应质疑,称翟天临论文由校方统一上传,预计将于 2019 年上半年公开,并表示翟天临愿承担违背论文原创性的法律后果,其博士研究生学位也完全符合校方各项要求。声明还要求部分网友及自媒体停止传播不实消息,否则将追究其法律责任。


    翟天临为何能博士毕业?
    翟天临的论文从开题到答辩都少不了导师陈浥的参与。同届答辩的 20 名博士毕业生中,翟天临是唯一的陈浥的学生。
    公开资料显示,陈浥 1982 年毕业于北京电影学院表演系表演专业本科;曾任北京电影学院表演学院院长;现任北京电影学院表演学党总支书记、副院长;北京电影学院表演艺术研究所所长;北京大学文化书院导师等等。
    陈浥既是翟天临的博士生导师,又是院领导。双重身份引发了陈浥 " 既做运动员,又当裁判员 " 的质疑。
    此外,按照学院的明文要求,博导一般需具有博士学位,无博士学位的须提交相当于博士论文水平和分量的原创性专著。同时有要求,博导近五年来在国内外核心刊物上发表相关学术论文不少于 8 篇(第一作者)或出版学术专著 2 部。"
    根据知网搜索,北京电影学院本科毕业的陈浥仅有三篇著作,分别发表于 1993 年、2003 年和 2005 年。而在学院对陈浥的介绍中,提到其四部著作,为《中国电影表演史略》《创作与想象的驰骋》《表演创作的第四台阶》《影片分析透视手册》。其中三部为 " 主编 ",即审阅编辑他人文章,而非自己撰写;另一部为四人合著教材。
    仅从这些方面看,陈浥并不符合作为博士生导师的要求。
    爱奇艺、耀客传媒等踩雷
    据悉,2019 年,有三部翟天临主演的影视剧作品定档上映,其中,《买定离手我爱你》出品人为爱奇艺、远曦影视;《深渊行者》由公安部金盾电视剧制作中心、云南省公安厅、北京天瑞派明文化传媒股份有限公司等出品,播出平台为优酷;《无名侦探》出品人为上海耀客传媒股份有限公司,亦在优酷上映。
    值得注意的是,《无名侦探》是吴秀波继《心术》、《离婚律师》之后第三次与耀客传媒、翟天临合作的作品,如今二者人设都已崩塌,北京卫视删掉春晚吴秀波镜头,翟天临又遇学术不端,耀客传媒将如何应对?
    公开资料显示,翟天临出生于 1987 年,是娱乐圈少有的高学历明星。他 2006 年考入北京电影学院表演系本科班,2010 年毕业后就读北京电影学院 10 级表演系硕士研究生班,并担任表演本科班助教老师。2013 年他取得研究生学位,并于 2014 年考上北京电影学院电影学专业博士。
    此前,翟天临出演的作品包括《心术》、《兰陵王》,但其本人一直不温不火。直至 2018 年,他凭借某综艺迅速走火,当年年底因网剧《原声之罪》再次圈粉无数。
    翟天临同娱乐圈的其他明星一样,有完整的商业版图布局。 企查查显示,翟天临担任多家公司的法定代表人,包括厦门市集美区天临朝影视工作室、青岛捌柒文化投资有限公司、青岛临朝影视工作室、青岛翟天临影视工作室、上海临朝影视文化工作室(已注销)。
    他还入股北京势合企业管理咨询中心 ( 有限合伙 ) ,该公司是与朱亚文、包贝尔等 16 位明星合伙开的公司,各自认缴 15 万元。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-9-20 06:11 , Processed in 0.678990 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接