请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 54|回复: 0

    翟天临博士人设遭学术打假,学术不是娱乐!

    [复制链接]

    581

    主题

    581

    帖子

    20

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    20
    发表于 2019-2-11 15:50:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    翟天临的这个年大概是没有过好。
    以往大家熟知的翟天临是 " 站在了整个娱乐圈学历之巅 " 的人。前不久,他刚刚晒过了北京大学光华管理学院的博士后录用通知书,同时他还拥有北京电影学院博士学位。
    如今却被质疑这博士含金量不够高,含水量十足,甚至博士期间发表的论文也被质疑抄袭。


    今年刚上春晚打假的翟天临,台下,自己却成为被打假的对象。这还真有点讽刺。


    翟天临出演 2019 年央视春晚小品《" 儿子 " 来了》。
    很多人知道翟天临,大概是从去年年初的两档综艺节目《演员的诞生》和《声临其境》。
    一向对表演非常苛刻的宋丹丹老师在看完翟天临表演的《团圆》片段后,对他赞不绝口。






    而在《声临其境》中,又有很多网友称自己被他行走的荷尔蒙味儿一击即中。


    两档节目之后,翟天临的人气大涨,被很多人称赞 " 年轻演员中学历最高的 "、" 念书念得最好的里面演技最好的 "、" 演技和他的博士学位一样炸裂 "......
    的确,作为科班出身的演员,翟天临的教育经历可谓金光熠熠:
    2006 年,进入北京电影学院表演班;
    2010 年,进入本校表演系硕士研究生班;
    2014 年,考取本校电影学专业博士研究生,并于 2018 年 6 月 30 日毕业,正式获得博士研究生学位;
    2019 年 1 月 10 日,被北京大学光华管理学院录用为工商管理学博士后。
    (百度百科)
    然而问题就恰恰出在这个博士学位上。
    众所周知,博士学位对一个人来说意味着什么:


    而小翟的发量呢:


    还是挺喜人的吧。
    当然,发量并非他学霸人设濒危的主要因素,最重要的原因是:已经拿到博士学位的他却至今没有公开发表的论文。
    说起来,引发这一切怀疑的,是翟天临近日在直播中,不小心 " 一语泄漏的天机 "。
    不识 " 知网 " 引质疑
    原来,近日翟天临在直播中,回答网友提问时,无意说了一句 " 什么是知网 ",开始被广泛质疑博士学位论文造假。


    北影的博士,北大录用的博士后,竟然不知道什么是 " 知网 "(中国知网)?
    网友表示:从大一开始,写文献综述、研究现状,就离不开知网了。
    网友搜索 " 知网 ",没有找到翟天临博士的论文。
    随后,翟天临在微博留言称自己 " 在开玩笑 "。翟天临工作室则回应表示,翟天临论文由校方统一上传,预计将于 2019 年上半年公开。
    很快,网友们提出,翟天临工作室所说将由校方上传的论文是学位论文,而大家质疑的是翟天临没有期刊论文。
    根据北京电影学院的规定,按照能够检索到的 2013 年博士学位授予细则,需要公开发表至少两篇学术论文,其中一篇在国内核心刊物上发表。


    而北京电影学院《关于做好 2018 届博士学位论文答辩工作的通知》中也明确指出,博士生须交上个人独立或与导师联合已在期刊上正式公开发表的至少两篇学术论文,不接受用稿通知。
    不接受用稿通知的意思就是,论文必须已经发表,而不是已录用待发表。
    换句话说,假如翟天临没有发表过期刊论文就获得博士学位,这个博士学位的合法性就很可疑。
    发表文章被质疑抄袭
    堪比福尔摩斯的网友们,在整个中文知识库中一顿搜刮,也只找到了翟博士署名的两篇文章,其中一篇发在《综艺报》上,实在算不上期刊论文。
    唯一一篇勉强可能算得上的,是翟博士发表在《广电时评》上的《谈电视剧 < 白鹿原 > 中 " 白孝文 " 的表演创作》,不到 3000 字。


    但是,《广电时评》也实在不是学术期刊啊,更别说算什么北大核心南大核心了。而且,整篇文章没有一篇参考文献,你说它是论文,学术圈接受起来也是有点膈应的。
    可就是这样一篇文章,还被扒出重复比高达 40%。
    也就是说,即使这篇小作文真的算是论文,原创性也不太足,也站不住脚,还有学术不端之嫌。


    这 …… 就很尴尬了!
    翟天临同届 19 人均有论文 ……
    锤到这里还没完。
    有人又找出了和翟博士同届的北电其他博士的名单,并且,一个个查询人家的论文发表情况,甚至做出了表格 ……
    其中有个别人确实也没发核心期刊论文 …… 但是,这 19 个同届博士还都正儿八经地发过了论文。


    随便搜索其中三人,可以看到他们的公开论文。


    同一批北电博士答辩,甚至同一研究方向,为什么只有翟天临特殊?
    目前," 翟天临被疑学术不端 " 的风波,已经烧到了他的导师和同学身上。
    还有人给北京大学发私信和邮件,询问说翟天临没有代表性学术成果,怎么就成了北大光华的博士后了呢?
    博士两字意味着什么?
    在知乎 " 如何看待翟天临临查重率超过 40%" 的回答下有个高赞答案,答主是这么说的:
    博士两个字,究竟代表了什么?
    身无长物、皓首穷经、寻章摘句,多少人到老只落得个老眼昏花颈椎疼痛顶上光光袋中空空,但到了也不过是学海之一粟,一生的治学经历在历史长河里连水花也溅不起半朵 ……
    但是请别忘了,人类的文明史,恰恰是这群傻人千百年来如蚁聚沙蜂攒巢蛾扑火般九死不悔地献身所打造出来的。
    这群人中,99.999% 的人不会再历史上刻下可见的记号留下显赫的名字,但低头看看自己脚下的文明金字塔,是这群傻人以自己的血骨与理想堆砌打造而成的。
    这就是博士!
    新文化报 ZAKER 吉林
    实习编辑:宋玉贺
    值班主任:王振东


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-4-25 22:34 , Processed in 0.619315 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表