请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 90|回复: 0

    春节安利美食丨过年吃啥?盘点春节饮食你不知道的美味和讲究

    [复制链接]

    569

    主题

    569

    帖子

    30

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    30
    发表于 2019-2-5 13:45:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国一直流传着一句话:" 民以食为天 "。
    在中国,吃什么绝不是一件等闲之事,而是数千年来中国人的一种信仰。守岁吃饺子、人七吃面条、十五吃元宵 ...... 在过年这种中国人一年难得的惬意时光,吃什么的重要性更是不言而喻,因为幅员辽阔,不同的地方有不同的选择,各地中国人都吃什么?正月又有啥讲究?今天一起来品品 " 过年的滋味 " 吧!


    北方人过年吃什么 >>>
    我国北方人春节第一餐吃饺子,饺子颇似元宝,寓有进宝之意。饺子中有的馅里放糖,用意是吃了新年日子甜美;有的馅里放花生(称长生果),用意是吃了人可长寿;有一个饺子馅中放一枚制钱,用意是谁吃到了就 " 财运亨通 "。
    新年里面条和饺子同煮,叫做 " 金丝穿元宝 "。新年饮食都要取吉利的用语。各地饺子的做法和食法不同,北京的清水煮饺,东北的老边饺子,江南的水煎饺,玉润玲珑,馅鲜味美。
    四川、重庆地区的人春节第一餐吃汤圆。用自制的汤圆粉或市场上出售的干汤圆粉制成各种馅心的汤圆,润甜可口。


    山东人过年吃什么 >>>
    山东是个吃面食的大省,虽然沿海一带越来越富裕,但是过年蒸面食、吃面食的习惯,一直没改变。


    重庆人过年吃什么>>>
    重庆人过年 " 扣肉 "" 灌海椒 " 不可少。


    为了准备好这顿年夜饭,一些必不可少的传统主菜不提前十天半月准备是不行的。其中最主要的当数 " 扣肉 " 和 " 灌海椒 "。" 扣肉 " 看似简单,但要做到真正肥而不腻、嫩滑爽口,是要下一番工夫的;" 灌海椒 " 则是把糯米面拌上佐料后填入一个个掏空的海椒中,然后放入咸菜罐子里封存半个月。到了除夕,拿出来用油一炸就可以上桌了。
    湖南人过年吃什么>>>
    湖南大部分地方,春节第一餐要吃 " 年糕 ",意为 " 一年更比一年好 ",而居住在湖南的苗族人民,春节第一餐吃的是甜酒和粽子,寓意 " 生活甜蜜,五谷丰登 "。


    湖北人过年吃什么 >>>
    湖北一些地方,过年要喝鸡汤,象征清泰平安。其中,主要劳动力还要吃鸡爪,寓意 " 新年抓财 "," 有希望的后生 " 要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞,当家人则吃鸡头,有 " 出人头地 " 之意。秭归人春节第一餐吃油炸的白蒿,取其谐音 " 百好 " 以图吉利。
    沙市一带,春节第一餐要吃鸡蛋,意谓 " 实实在在,吉祥如意 "。如遇客人,要吃二个煮得很嫩,可透过蛋白见蛋黄的 " 荷包蛋 ",意即 " 银包金,金缠银,得金得银 "。


    上海人过年吃什么 >>>


    上海人年夜饭不喝汤一般人家年夜饭席上,发芽豆和黄豆芽总是有的,因为这象征着升和发,十分吉祥如意。至于上海旧俗说是除夕吃饭时不宜淘汤,传为淘了汤吃饭的话,第二年外出办事或旅行,会要遭到雨淋的。这当然是无稽之谈了。
    广东人过年吃什么 >>>
    广东部分地区春节第一餐要吃 " 万年粮 ",即掏出或蒸出足够春节三天家人吃的饭菜,寓意 " 不愁吃喝 " 之意。潮州一带,春节第一餐常吃用米粉和萝卜干油炸而成的 " 腐圆 ",喝茨实、莲子等熬成的 " 五果汤 ",寓意 " 生活甜美,源远流长 " 之意。
    安徽人过年吃什么 >>>
    合肥的饭桌上有一碗 " 鸡抓豆 ",意思是 " 抓钱发财 "。管家人要吃一只鸡腿,名为 " 抓钱爪 ",意味着明年招财财进宝。安庆的当家人要在饭前先吃一碗面条,叫 " 钱串子 "。安徽一些地方春节第一餐时每人要咬一口生萝卜,名为 " 咬春 ",可 " 除菌防病,新年吉祥 "。安徽南部仅肉类菜肴就有红烧肉、虎皮肉、肉圆子、木须肉、粉蒸肉、炖肉及猪肝、猪心、猪肚制品,另外还有各种炒肉片、炒肉丝等。皖中、皖南餐桌上有两条鱼,一条完整的鲤鱼,只能看却不许吃,既敬祖又表示年年有余,另一条是鲢鱼,可以吃,象征连子连孙,人丁兴旺。祁门家宴的第一碗莱是 " 中和 ",用豆腐、香菇、冬笋、虾米、鲜肉等制成,含义为 " 和气生财 "。


    江西人过年吃什么 >>>
    赣南的年夜饭一般为 12 道菜。江西南昌地区一般十多道菜,讲究四冷、四热、八大菜、两个汤。南昌地区必食年糕、红烧鱼、炒米粉、八宝饭、煮糊羹,其含义依次是年年高升、年年有鱼、粮食丰收、稻米成串、八宝进财、年年富裕。
    广西人过年吃什么 >>>
    广西部分地方春节第一餐吃甜食,表示新的一年生活美好,甜蜜如意。壮族人春节第一餐要吃白斩鸡、酿豆腐、油堆等。不过,广西人过年家家户户要包粽子,那可是件大事,提前两三个星期就要准备了。绿豆要去壳;五花肉呢,要用生抽、盐、酒、葱姜腌上一整天;糯米和干果等也要提前泡好。包粽子既是个技术活,也是个力气活,要用上一整天的时间。


    在广西,粽子不仅仅是为了纪念历史人物屈原,粽子也不仅是逢年过节的送礼佳品,广西人赋予了粽子新的意义,广西人更把粽子当作是一种吉祥物,年年粽年年中,广西人包粽子吃粽子图的是一种吉利。
    云南人过年吃什么 >>>
    云南的白族人,春节第一餐要喝泡米花糖水,祝愿新的一年里日子像糖一样甜。苗族人家家户户喜欢吃奶饼、手抓肉、油饼等。


    正月初一,你准备吃点啥?


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-9-20 06:12 , Processed in 0.721738 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表
    友情链接