请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 121|回复: 0

    青海西宁实现从医联体向健康服务共同体转变

    [复制链接]

    537

    主题

    537

    帖子

    6

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    6
    发表于 2019-1-31 20:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    央广网西宁 1 月 31 日消息(记者刘泽耕)" 西宁市第一医疗集团成立两年多来,初步形成了健康管理、健康促进、疾病预防、妇幼保健、医疗康复、医养结合六位一体的全方位全生命周期的卫生健康服务格局,实现了从医联体向健康服务共同体的转变,走出了一条财政负担得起、群众承受得了、社会满意度高的医疗和健康 " 双轮 " 驱动的西宁医改之路。" 西宁市第一医疗集团理事长王东超 30 日在西宁市推进 " 健康服务共同体 " 建设新闻发布会上说。
    据了解,自新一轮城市公立医院改革以来,面对城乡优质医疗资源分布不均衡、基层医疗机构服务能力不高、分级诊疗制度网底兜不住,特别是人民群众看病难、看病远等问题,西宁市委、市政府于 2016 年 5 月 29 日以西宁市第一人民医院为总院,整合大通县 3 所县级公立医院为分院,30 所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、289 个村卫生室医疗资源,成立了全国第一个具有独立法人资格的市县乡村四级跨区域紧密型一体化医联体——西宁市第一医疗集团。
    " 西宁市第一医疗集团医疗集团成立两年多来,在没有任何经验可循,没有任何模式可以借鉴的情况下,通过推进管理体制、运行机制、财政补助核算方式等‘五项’改革和建立完善药品耗材、大型医疗设备采购、人员平行垂直流动等‘七项’机制,创新性建立‘三纵三横’管理运行机制。" 王东超说。
    西宁市卫计委体改处处长李鸿东表示,西宁市健康服务共同体立足全市卫生健康事业实际,从 2020 年、2025 年两个阶段明确了改革近期和远期目标。到 2020 年,初步建立以疾病预防为主、治疗康复为辅、预防治疗结合、健康管理协同共建优质高效的整合型健康服务体系。共同体内健内重大传染病、主要慢性病、重点地方病防治成效明显提升,居民健康水平进一步提高,地区传染病、慢性病发病率明显下降,县域内就诊率达到 90%以上;医改重点指标达到国家标准;每万常住人口全科医师数达到 3 人;重点人群签约率达 85%以康服务供给能力明显提升,区域上;建档立卡贫困人口签约率达 100%,贫困大病患者集中救治实现全覆盖;90%以上的基层医疗机构能够提供中藏医药服务等。到 2025 年,优质高效的卫生健康管理服务体系更加完善,发展更加协调,健康生活方式更加普及,健康服务质量和保障水平显著提高,卫生健康均等化更加完善。县域内就诊率巩固在 90%以上;每万常住人口全科医师数达到 4 人;医疗收入药占比、耗占比、医疗服务收入增幅等医改重点监测指标进一步优化;重点人群签约率达 95%以上;100%的基层医疗机构能够提供中藏医药服务等。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-4-25 22:31 , Processed in 0.527957 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表