请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    查看: 124|回复: 0

    西宁特钢2018年预亏超18亿元行业基本面转好公司为何亏损反加剧?

    [复制链接]

    581

    主题

    581

    帖子

    20

    积分

    新手上路

    Rank: 1

    积分
    20
    发表于 2019-1-31 20:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    图片来源:摄图网
    继 2012~2017 年连续六年扣非净利润告负,2018 年西宁特钢或许又将交出一份净利亏损的成绩单。1 月 29 日晚西宁特钢披露,公司预计,2018 年度实现归属于上市公司股东的净利润 -18 亿元至 -24 亿元。
    事实上,尽管钢价行情回暖,但西宁特钢的业绩提振并不明显。在西宁特钢看来,公司业绩的巨额亏损主要是由于 2018 年投资收益同比减少和原材料采购成本上升等原因所致。
    净利亏损超 18 亿元</b>
    近段时间,不少上市公司惊现 " 业绩雷 "。2018 年钢铁行业上市公司业绩普遍向好,但西宁特钢却表现得 " 与众不同 "。也因此,在公布 2018 年业绩预告后,1 月 30 日,西宁特钢股价最终以跌停报收。
    作为中国西部地区最大的资源型特殊钢生产基地,西宁特钢主要从事特殊钢的冶炼和金属压延加工业务。2018 年三季报显示,西宁特钢扣非净利润亏损近 6 亿元,毛利率下滑至 7.22%。
    进入 2018 年四季度,西宁特钢加快了资产处置速度,先后将城北西钢福利厂、部分固定资产转让给西钢集团,以期进一步缓解公司债务和经营压力。" 此次转让商混站固定资产完成后,有利于公司集中人力、物力、财力做强做精钢铁主业,促进公司轻资产化运作,优化公司资产负债结构,提升公司整体盈利水平。" 西宁特钢称。
    此次,西宁特钢在业绩预告中表示,公司 2018 年净利润为 -18 亿元至 -24 亿元。关于业绩亏损的原因,西宁特钢提及,2017 年处置了四家子公司股权,取得投资收益,本期同比减少。据公司三季报显示,西宁特钢投资收益为 123.71 万元。
    实际上,对于上市公司来说,其发展肯定是取决于主业发展的好坏。
    扣非净利润一定程度上反映了公司的主业发展情况。《每日经济新闻》记者梳理西宁特钢年报发现,从 2012 年到 2017 年,公司扣非净利润连续 6 年处于亏损状态。其中在 2015 年亏损超 10 亿元。2012~2017 年,其扣非净利润分别为 -421.86 万元、-4249.8 万元、-5660.42 万元、-16.18 亿元、-3.59 亿元、-6.84 亿元。
    除了投资收益下降,西宁特钢还表示,受资产转固影响,利息资本化减少,造成折旧及借款利息增加。截至 2018 年三季度末,西宁特钢固定资产达 99.27 亿,资产转固致使公司折旧额度及经营压力加大。
    不仅如此,从以往的报表来看,西宁特钢产品的毛利率也偏低。2015~2017 年,公司销售毛利率分别为 -1.72%、13.9%、8.97%,销售净利率分别为 -27.68%、0.57%、1.01%。
    钢铁行业上市公司唯一 " 告负 "</b>
    西宁特钢还表示,原料价格大涨致使采购成本升高,导致成本上升幅度远高于钢材价格上升幅度。但是从行业对比来看,同行业其他企业的经营状况是越来越好。
    wind 数据显示,从钢铁行业的净利润对比来看,在包括西宁特钢、宝钢股份、河钢股份以及柳钢股份等在内的 11 家钢铁企业中,2018 年前三季度只有西宁特钢处于亏损状态,其余钢铁企业净利润均为正值。2018 年前三季度,西宁特钢的净利润为亏损 5.76 亿元。
    与同业的方大特钢(600507,SH)相比,西宁特钢的表现与其大相径庭。方大特钢公布的 2018 年业绩预告表示,预计公司 2018 年度实现归属于上市公司股东的净利润 28.70 亿元~30.47 亿元,与去年同期(法定披露数据)相比增长 13%~20%。方大特钢称,公司产品产销量、销售收入进一步增长,公司盈利能力稳步提高,公司经营业绩较去年同期增长。
    卓创资讯分析师海敏在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2018 年整体来说,钢铁行业利润表现还是比较好的,2018 年建筑钢材的行情很不错,板材品种相比表现差一点,但是利润也是相对可观。利润高主要有两个原因,一是钢材价格本身的上涨,二是除了焦炭价格有小幅度上涨外,2018 年原材料的价格比 2017 年要低,整体来讲,成本上浮空间并没有产品价格涨幅空间大。
    对于 2019 年韩各样的发展趋势,海敏认为,随着去产能或者产能置换持续,预计 2019 年行业产能可能或进一步收缩。不过,企业是以利润为导向,对建筑钢材来讲,下游需求增长幅度应该是会下滑,但还是会保持相对可观的需求量,因此产品价格有一定的保证。" 有需求的话,供需的缺口就不会很大。总之,产能下降,产量保持高位运行,未来需求相对可观。" 海敏称。
    那么,面对扣非净利润连续六年亏损,主业不振的现状,上市公司将采取何种举措?1 月 30 日,《每日经济新闻》记者也采访了西宁特钢董秘熊俊。熊俊表示,(公司)2018 年的投资收益较 2017 年有大幅度下降。随后记者也发去采访问题清单,但截至发稿,未能收到对方回复。
    每日经济新闻


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则





    0971西宁网X

    0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

    0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

    点击查看详情 

    0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|0971|手机版|小黑屋|0971西宁网  

    GMT+8, 2019-4-25 22:30 , Processed in 0.531991 second(s), 37 queries .

    Powered by 0971 X3.2

    © 2001-2018 0971

    快速回复 返回顶部 返回列表